Тбилиси. Обычная воскресная проповедь Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго стала сенсацией в политической жизни страны

Политика

«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и...

http://www.newsgeorgia.ru/images/4153/53/41535330.jpg

«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет таким образом, мы возблагодарим», - заявил глава Грузинской православной церкви. В тоже время Илия Второй отметил, что смена строя не является простым делом, передает из Тбилиси корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани. «Грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять этот строй и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство», - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии*.

Оппозиционные партии первыми поспешили поддержать неожиданную инициативу Патриарха. Тем более, что она пришлась очень кстати к инициированной объединенной грузинской оппозицией кампании протеста под лозунгом «Грузия без президента». То есть, оппозиционеры считают, что институт президента себя не оправдал, и следует соответствующим образом реформировать управление государством. После проповеди патриарха оказалось, что многие оппозиционные силы только и мечтали, что о конституционной монархии.

Оказалось, что власти Грузии тоже не имеют ничего против обсуждения инициативы церкви.

«Патриарх для меня величайший авторитет, и все его помыслы и предложения требуют серьезного осмысления», - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она отметила, что предложение, высказанное Патриархом, рассчитано на дальнейшую перспективу, но тем не менее парламент уже готов к обсуждению этого вопроса.

Комментарии представителей парламентского большинства тоже были положительными, но весьма сдержанными – мнение патриарха уважают все, хотя спешить в этом деле не советуют.

В то же время некоторые эксперты не скрывают своего скептицизма относительно ажиотажа, возникшего вокруг заявления католикоса. По их мнению, если вводить институт монархии и целесообразно, то это дело довольно далекого будущего. А главное на сегодняшний день – построение в Грузии устойчивой демократической модели.

*Монархия в Грузии была упразднена в 1801 году манифестом Александра первого, после чего Восточная Грузия была присоединена к России в качестве губернии. Потомки царской династии Багратионов, царствовавших в Грузии с 10-го века, ныне рассеяны по всему свету.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera