Явлинский назвал 5 причин роста цен

Политика

В независимом пресс-центре в Москве сегодня состоялась конференция с лидерами российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгения...

Евгения Крюкова - «Новая»

В независимом пресс-центре в Москве сегодня состоялась конференция с лидерами российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгения Крюкова.

Началась пресс-конференция с упрека Григория Явлинского в адрес тех людей, которые всерьез говорят о том, что поднятие цен на продукты питания напрямую связано с резко увеличившимся числом рождающихся китайцев. «Предположим, что это так, почему же тогда, например, в Прибалтике, Польше, Европейском союзе не сложилась такая напряженная ситуация?» - недоумевает Явлинский.

«Яблочники» видят связь между резким скачком цен и появлением президента Путина во главе партийного списка «Единой России». Они считают, что первое - следствие второго.

Кроме этого, Григорий Явлинский назвал еще 4 причины из-за которых происходит увеличение цен. Первые две причины чисто политические. Так, по словам Явлинского, на отечественном рынке произошел банальный сговор заинтересованных структур. «В результате этого сговора мы с вами видим экономическую и политическую монополию на нашем рынке. И теперь все цены во власти этого союза».

Еще одна из политических причин - коррупция. Это явление, говорят «яблочники», в нашей стране растет год от года, и вот теперь оно добралось до хлеба, масла и молока. Почему выросла взятка в продовольственной сфере и во многих других? «Потому, что теперь «взятка» непредсказуема. Человек, который берет ее сегодня, не знает, где он будет через полгода и чем будет заниматься, поэтому все надо успеть сейчас», - поясняют в партии.

Две остальные причины роста цен носят экономический характер. Есть доход, а накопительной стабильной системы в России за последние годы создано не было, в отличие от других стран. И заключительная причина нестабильности – отсутствие конкуренции. На российском рынке должны быть разные производители. Нужен закон о конкуренции, а у нас как оказалось, он просто отсутствует.

«Так что, экономическая стабильность - миф, она настолько зыбка, что даже неощутима»,- заявляют лидеры «Яблока». А значительное поднятие цен ведет к тому, что самые незащищенные социальные слои – пенсионеры, многодетные семьи, бюджетники - оказываются у черты бедности. Этот скачок цен загоняет в нищету сотни тысяч людей. И при этом чиновников по-прежнему волнует лишь то, какой будет годовой показатель инфляции.

И напоследок интересные цифры статистики. Оказывается, в России почти половина населения тратит на еду от 50% до 70% своего заработка, в отличии от Европы, где на питание у людей уходит от 7% до 10% дохода. И при всех этих цифрах продукты отечественного производства за границей стоят дешевле, чем в России.

В настоящее время, подытожили «яблочники», вопрос, удастся ли федеральной и региональной власти защитить граждан от «ценового нокаута», остается открытым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera