Еврокомиссия проявила особый интерес к Калининграду

Политика

Член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи и европейскую политику соседства, посетила Калининград с двухдневным визитом, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин со ссылкой на Представительство...

Член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи и европейскую политику соседства, посетила Калининград с двухдневным визитом, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин со ссылкой на Представительство Еврокомиссии в Москве.

Это уже второй визит госпожи Ферреро-Вальднер в Калининград; Европейская Комиссия считает примером успешного взаимодействия на региональном уровне развитие Калининградской области и ее сотрудничество с регионами соседними Польшей, Литвой и другими странами Балтийского побережья. Во время визита г-жа Ферреро-Вальднер встретится с помощником Президента РФ Сергеем Ястржембским, губернатором Калининградской области Георгием Боосом и Министром регионального развития Дмитрием Козаком, чтобы обсудить перспективы развития Калининградской области и дальнейшую поддержку со стороны ЕС, которую планируется оказывать региону, в том числе в сфере улучшения инфраструктуры пограничных пунктов.

Кроме того, г-жа Ферреро-Вальднер выступит на международной конференции по приграничному сотрудничеству между регионами Балтийского моря, включая Россию, страны-члены ЕС и Норвегию. Европейский Союз стремится помогать этому уникальному региону развиваться и взаимовыгодно сотрудничать со своими соседями.

На период 2007–2013 гг. в рамках программ приграничного сотрудничества Европейский Союз выделит региону (Калининградская область, Польша,  Литва) 132 миллиона евро.

Накануне своего визита член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер сказала: «Наше сотрудничество по Калининграду приобретает характер установившейся деловой практики. Речь идет о действительно прагматичной работе и сотрудничестве. Калининград сейчас является одним из наиболее быстро растущих российских регионов, не в последнюю очередь благодаря своему уникальному положению после расширения ЕС в 2004 году, которое создало значительные возможности для региона. C ростом объёмов торговли мы должны делать всё возможное для того, чтобы и инфраструктура, и сама деятельность пунктов приграничного контроля соответствовали современным требованиям».

С начала 1990-х годов ЕС осуществил ряд проектов, направленных на развитие Калининградской области и укрепление стабильности в регионе. В период между 2000 и 2006 гг. Европейская Комиссия выделила около 100 миллионов евро на различные проекты, в том числе - развития потенциала энергетического сектора, транспорта, реструктуризации предприятий, обучения управленческих кадров, охраны окружающей среды и приграничной инфраструктуры. Калининградская область по-прежнему будет оставаться приоритетом в сотрудничестве между ЕС и Россией в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. По оценкам, в этом контексте Калининграду будет выделено от 60 до 90 миллионов евро. Схемы и процедуры, созданные для транзита людей и товаров из Калининграда, работают хорошо: ежегодно около 1,5 миллионов человек  - больше, чем население Калининградской области (примерно 1 миллион), - пользуются транзитным режимом без каких-либо серьезных инцидентов.

Проекты, которые финансируются ЕС:
• По энергосбережению на предприятиях и в общественных учреждениях;
• Водоочистные сооружения в Калининграде и Гусеве и мониторинг разлива нефти в Балтийском море;
• Сооружение объектов приграничной инфраструктуры на границе с Литвой и Польшей;
• Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями;
• Программа ТЕМПУС, которая содействует сотрудничеству, обменам и развитию партнерских отношений между ВУЗами Калининграда и университетами из ЕС;
• Программы по борьбе с наркоманией, ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera