МПР потребовало от властей Республики Адыгея отменить незаконные решения по Кавказскому заповеднику

Политика

На совещании, которое проходило с участием премьер-министра Республики Адыгея Владимира Саможенкова, представителей Росприроднадзора и его территориального органа по Республике Адыгея, руководства Кавказского заповедника, заместитель...

На совещании, которое проходило с участием премьер-министра Республики Адыгея Владимира Саможенкова, представителей Росприроднадзора и его территориального органа по Республике Адыгея, руководства Кавказского заповедника, заместитель Министра природных ресурсов России Анатолий Темкин заявил, что Указ Президента Адыгеи о ликвидации памятников природы «Верховье реки Цица» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» издан с нарушениями природоохранного и земельного законодательства  и обязательств России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Этот Указ нарушает целостность объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева, вторым вопросом на совещании обсуждалось землеустройство Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Органы исполнительной власти Республики Адыгея в одностороннем порядке провели межевание границ Кавказского заповедника, в результате чего из состава земель заповедника были исключены более 10 тыс.га. Таким образом, было нарушено земельное законодательство и федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также создан прецедент нарушения международных обязательств Российской Федерации.

Мало того, работы были проведены без согласования с федеральными органами власти, как того требует закон. Анатолий Темкин подчеркнул, что власти Республики Адыгея должны отменить свои незаконные решения. После чего будет создана совместная рабочая группа, в которую войдут представители МПР России, Росприроднадзора, Кавказского заповедника и органов исполнительной власти Республики Адыгея.

«Мы не против развития территории - строительства дорог, туристско-рекреационной инфраструктуры, но все проекты с их обоснованием должны быть представлены и рассмотрены Росприроднадзором. После того, как будет дана оценка их воздействия на окружающую природную среду, а также оценена их социально-экономическая эффективность, проекты могут быть реализованы», - заявил заместитель министра природных ресурсов России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera