Екатеринбург. Нацбола судят за «надругательство над Российским флагом»

Политика

Сегодня начался судебный процесс над Алексеем Никифоровым, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Напомним, лидер свердловской ячейки запрещенной национал-большевистской партии в день Российского флага пытался заменить...

Сегодня начался судебный процесс над Алексеем Никифоровым, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Напомним, лидер свердловской ячейки запрещенной национал-большевистской партии в день Российского флага пытался заменить государственную символику на крыше Уральского государственного университета на имперское знамя. Ночная вылазка закончилась взятием под стражу.

По словам представителей Никифорова, подобных судебных процессов в России еще не было. В середине 90-х годов прошлого века активист КПРФ снял с крыши здания российского парламента флаг РФ и установил красное коммунистическое знамя. Однако тогда все закончилось лишь скандалом. Закона о надругательстве над госсимволами еще не существовало.

Дело Никифорова, судя по всему, станет первым делом такого рода в российской судебной практике. Дело рассматривается в мировом суде и это не может не радовать лидера свердловской ячейки НБП, для которого шумиха и скандал вокруг его имени – признак уважения и славы.

На первом заседании судья заслушала нескольких свидетелей обвинения. Очевидцы рассказали, как нацбол лез на университетскую крышу и что делал с российским флагом. Далее должны были давать свидетельские показания милиционеры, которые задержали Никифорова, однако они на суд не явились. В связи с этим окончание слушания было перенесено на 18 октября.

Согласно законодательству за надругательство над флагом Алексею Никифорову грозит до двух лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera