Трудящиеся «Омсктрансмаша» отметили трехлетие невыплаты зарплаты

Политика

Двухчасовой митинг прошел 11 октября у проходной Омского завода транспортного машиностроения, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Участвовало в нем около двухсот человек. Долг завода перед трехтысячным...

Двухчасовой митинг прошел 11 октября у проходной Омского завода транспортного машиностроения, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Участвовало в нем около двухсот человек. Долг завода перед трехтысячным коллективом – десятки миллионов рублей. Как говорят операторы котельного цеха, их подразделение в сравнении с прочими находится в привилегированном положении: ежемесячно им выплачивается по 5% от долга, остальным – по 3% или вообще ничего.

В советские времена на предприятии трудилось 33 тысячи человек, в год выпускало оно 1200 танков, которые до сих пор считаются лучшими в мире. Процедуру его банкротства пять лет назад инициировала областная власть, пообещав заводчанам, что акционирование приведет к финансовому оздоровлению. Надежды их были связаны с фирмой «Мегатранскор», принадлежавшей Роману Абрамовичу, который дважды приезжал на завод в сопровождении губернатора Полежаева. Однако вложив в отделившуюся от ГУП «дочку» 60 миллионов рублей, «Мегатранскор» по непонятным причинам отказался от дальнейшего инвестирования. Производство снова остановилось, зато резво пошел процесс распродажи имущества – в период внешнего управления, то есть «финансового оздоровления» у предприятия прибавилось долгов, в том числе по зарплате, на 200 миллионов рублей.

Заводской профсоюз не поддержал митингующих, назвав их «провокаторами». Начальники цехов грозили прогулами тем, кто выйдет за проходную до окончания рабочего дня. Митингующие приняли обращения к губернатору и президенту РФ с требованиями немедленно погасить коллективу долги по зарплате, в противном случае не исключено объявление частью работников бессрочной голодовки на территории предприятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera