Санкт-Петербург. Задержаны участники акции против ввоза ядерных отходов

Политика

Участники несанкционированной акции против ввоза на территорию России радиоактивных отходов задержаны сотрудниками милиции Северной столицы. Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Александре Акчуриной руководитель Питерского отделения...

Участники несанкционированной акции против ввоза на территорию России радиоактивных отходов задержаны сотрудниками милиции Северной столицы.

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Александре Акчуриной руководитель Питерского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов,  около 13.00 на Исаакиевской площади перед Законодательным собранием 15 активистов экологической правозащитной организации «Беллона», а также представители Greenpeace и «Экозащиты развернули плакат с надписью: «Нет ввозу ядерных отходов». Тогда сотрудники милиции попросили прекратить акцию, мотивируя это тем, что она несанкционирована властями. 9 человек были задержаны. В данный момент они находятся в первом отделении милиции адмиралтейского РОВД, где составляются протоколы.

«Насколько нам известно, протоколы составляются неполные, а задержанных заставляют их подписывать. Несмотря на то, что их личности установлены, сотрудники милиции сообщают, что они будут там сидеть три часа», - сказал Дмитрий Артамонов «Новой газете».

Протестная акция связана с тем, что 4 октября около 19.00 с обогатительного предприятия в немецком Гронау, принадлежащего Urenco Deutschland Gmbh, вышел поезд с радиоактивными и токсичными отходами, предназначенными для российской компании «Техснабэкспорт». В составе 19 вагонов, общая масса - около 1000 тонн. В течение 5 октября контейнеры с отходами были погружены в голландском порту Роттердам на судно «Doggersbank» и отправлены в порт Петербурга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera