Свердловская область. Жители поселка Балтым устроили бессрочную голодовку

Политика

Третьи сутки идут с начала бессрочной голодовки жителей поселка Балтым Свердловской области. Люди протестуют против рейдерского захвата. С 9 октября по сегодняшний день в голодовке принимали участие 20 жителей поселка. Однако 5 из них...

фото автора

фото автора

Третьи сутки идут с начала бессрочной голодовки жителей поселка Балтым Свердловской области. Люди протестуют против рейдерского захвата. С 9 октября по сегодняшний день в голодовке принимали участие 20 жителей поселка. Однако 5 из них вынуждены были приостановить голодовку, поскольку простудились – бывшее здание совхоза, где находятся голодающие, до вчерашнего дня не отапливалось, передает с места событий корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

Сельчане пострадали от действий екатеринбургского бизнесмена Владимира Бурцева. Несколько лет назад при участии Бурцева земельные паи 711 пайщиков были по подложным документам переоформлены на ряд подставных фирм. И постепенно перешли в собственность ООО «Агрокомплекс», единственным учредителем которого и стал Владимир Бурцев.

Жители Балтыма неоднократно писали заявления в прокуратуру, но уголовное дело каждый раз странным образом прекращалось. В коллективном заявлении голодающих приводятся факты и доводы о коррумпированных действиях сотрудников правоохранительных органов.

Голодающие жители убеждены, что персональную ответственность за неоднократное прекращение уголовного дела о крупнейшем на Среднем Урале земельном мошенничестве несет начальник Главного следственного управления ГУВД Свердловской области Владимир Миронов и бывший прокурор Свердловской области Павел Кукушкин, с чьего согласия расследование несколько раз прекращалось.

От безысходности и беспомощности жители устроили голодовку. Сегодня к ним приезжал местный прокурор. Пообещав разобраться в ситуации и «идти в этом до конца», прокурор уехал. Чтобы выразить поддержку голодающим, приезжали в поселок и представители местных отделений ЛДПР и КПРФ. Они привезли голодающим воду и пообещали, что расскажут о проблеме жителей местным депутатам.

В настоящее время голодающие чувствуют себя значительно хуже, особенно, если учесть, что среди них только двоим по 40-45 лет, а всем остальным от 50-60. Есть даже 80-летние жители. В результате трех дней голодания у большинства подскочило давление - 160 на 100. На место даже приезжала бригада «Скорой помощи». Несмотря на это, к голодающим сегодня собираются присоединиться еще двое жителей поселка.

В Свердловской области сейчас установилась холодная погода, идут дожди. Однако с утра до вечера около здания бывшего совхоза стоит группа поддержки с транспарантами – в основном, это пенсионеры и пострадавшие в результате рейдерского захвата крестьяне. Сами голодающие заявляют, что будут продолжать свою акцию до победного. «Умрем - так умрем. Нам терять больше нечего», - говорят они.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera