Россельхознадзор предупредил об опасности африканской чумы свиней

Политика

Приказом начальника управления ветеринарии Воронежской области все животноводческие предприятия переведены на режим работы «закрытого типа», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Причем оповещение об этом распространила...

Приказом начальника управления ветеринарии Воронежской области все животноводческие предприятия переведены на режим работы «закрытого типа», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Причем оповещение об этом распространила пресс-служба областной администрации; то есть, - «всем-всем-всем!». Основная причина перевода – необходимость принимать самые серьезные профилактические меры, чтобы не допустить проникновения в область опасных для животных заболеваний, из которых наибольшую тревогу специалистов вызывает африканская чума свиней.

Болезнь эта угрожает как диким, так и домашним свиньям всех возрастов и пород. Гибель заразившихся животных составляет 100%. И на сегодня никаких вакцин против этой болезни не разработано. При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными. Основной и единственный метод борьбы с эпидемией - только профилактика.

Африканская чума свиней зарегистрирована в Армении, Грузии, Абхазии, и Южной Осетии – там уже уничтожены десятки тысяч голов свиней. На территории РФ чумы пока нет, но через Воронежскую область проходят основные пути транспортного сообщения с Северным Кавказом.

Россельхознадзором усилен контроль на рынках, оптовых базах и других объектах, на которых производят, хранят и реализуют животноводческую продукцию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera