Воронеж. Эксперты обсудили «новое законодательство» об НКО

Политика

В Воронеже состоялась встреча некоммерческих организаций с исследователями «Левада-Центра», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Тема встречи: «Разрушение гражданского сектора – побочный эффект от применения «нового...

В Воронеже состоялась встреча некоммерческих организаций с исследователями «Левада-Центра», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Тема встречи: «Разрушение гражданского сектора – побочный эффект от применения «нового законодательства об НКО». Исследование темы инициировал Международный институт некоммерческого права; Воронеж избран местом встречи потому, что здесь зафиксировано особенно много случаев закрытия с нарушением закона действующих НКО.

Ситуация со свободой ассоциаций в Российской Федерации усложнилась после принятия так называемого «нового законодательства об НКО», и привлекла к себе внимание международного сообщества. «Новое законодательство»  сильно осложнило работу гражданских организаций и привело к массовому закрытию активных действующих организаций. Воронежские правозащитники отметили, что в условиях нового законодательства выжить могут только крупные организации, и, кроме большого числа закрытых органами власти организаций, многие представители НКО (например, работники детских клубов, ветеранских организаций) тоже прекратили деятельность, поскольку «государство не только не поддерживает организации, но еще и чинит препятствия их общественно-полезной работе». Новое законодательство разрушает систему некоммерческого финансирования, и не только не повышает прозрачность гражданского сектора, а наоборот, усугубляет ситуацию, возвращая  организации в ситуацию 90-х годов.

Эксперты констатировали, что новое законодательство нанесло большой экономический урон гражданскому сектору; фактически государство тратит средства налогоплательщиков на то, чтобы контролировать, как граждане помогают друг другу и выполняют за государство часть его работы. Итоги подводить рано, поскольку разрушение зачатков гражданского общества в России нарастает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera