Москва. Вчера вечером у представительства ООН прошел пикет за Всемирный мораторий на смертную казнь

Политика

Вчера, 10 октября в Москве с 19 до 20 часов перед зданием Представительства ООН проходил пикет в поддержку немедленного объявления Всемирного моратория на смертную казнь, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская. Он...

Вчера, 10 октября в Москве с 19 до 20 часов перед зданием Представительства ООН проходил пикет в поддержку немедленного объявления Всемирного моратория на смертную казнь, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская. Он был приурочен ко Всемирному дню борьбы против смертной казни, объявленному также Советом Европы Европейским днем борьбы против смертной казни.

В пикете принимали участие Ненасильственная (Транснациональная) Радикальная Партия, Свободные Радикалы, Оборона и LGBT (lesbian, gay, bisexual and transgendered).

Участники акции держали в руках плакаты с цитатами всемирноизвестных писателей о смертной казни: «Палач ни к чему там, где довольно и тюремщика» - В. Гюго,  «Убийство по приговору несоразмеримо ужаснее, чем убийство разбойничье» - Ф. Достоевский, «Казни – это убийства, одеваемые в какие-то такие лживые одежды, при которых убийства переставали бы быть преступлениями» - Л. Толстой. 

Также в руках у пикетчиков были флаги с символикой своих партий и  листы с надписями: «Давай Право на Жизнь», «Всеобщий мораторий на смертную казнь» и «Нет казням геев в Иране». Последнее пояснила девушка из партии LGBT: «Дело в том, что с 2005 года в Иране было казенно около 4 000  человек по статье «Мужеложство». А 19 июля 2005 года там же были повешены двое несовершеннолетних геев».

Периодически пикетчики скандировали: «Долой смертную казнь!», «Даешь Право на Жизнь!», «Всеобщий мораторий на смертную казнь!».

Из окон здания Представительства Организации Объединенных Наций за пикетом наблюдали двое мужчин в строгих костюмах. Но никто из представителей ООН к участникам акции так и не вышел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera