Умаров провозгласил Басаева генералиссимусом и хочет собрать боевиков в одну банду

Политика

Глава так называемой Ичкерии, террорист, называющий себя президентом, Доку Умаров хочет собрать остатки боевиков в Чечне в надежде на финансовые потоки из-за рубежа, заявил вчера «Интерфаксу» представитель пресс-центра оперативного штаба...

Глава так называемой Ичкерии, террорист, называющий себя президентом, Доку Умаров хочет собрать остатки боевиков в Чечне в надежде на финансовые потоки из-за рубежа, заявил вчера «Интерфаксу» представитель пресс-центра оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в республике.

Параллельно Умаров на сайте сепаратистов опубликовал серию указов о посмертных наградах погибшим соратникам. Больше всего почестей досталось Шамилю Басаеву: Грозненский район Чечни Умаров велел отныне именовать «Басаевским», присвоил Басаеву звание генералиссимуса и наградил орденом «Честь нации», передает Newsru.com.

Вместе с Басаевым награжден (также посмертно) еще целый ряд деятелей террористического движения: уничтоженный в июне 2006 года также бывший «президент» Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев, убитый в сентябре 2005 года командующий так называемым «Восточным фронтом Ичкерии» Ахмад Авдорханов, уничтоженный в сентябре 2007 года Раппани (Раббани) Халилов, ликвидированный в октябре 2006 года Абу Хавс и другие.

В штабе контртеррористической операции на это отвечают: «Умарову хочется, чтобы о нем говорил весь мир, чтобы к нему, как ранее к Масхадову и Басаеву, шли щедрые финансовые потоки».

Но ситуация, говорят в штабе, изменилась: «Незаконные вооруженные формирования практически разгромлены и обезглавлены. Остаются Умаров и Евлоев. За пределами северокавказского региона о них мало кто слышал. Но Умарову хочется собрать мелкие группы под своим командованием, чтобы таким образом предстать в глазах международных террористических организаций в роли лидера НВФ на Кавказе и получить крупные денежные вознаграждения».

В штабе утверждают, что оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в Чечне, носят адресный характер и дают ощутимые результаты. Так, с начала 2007 года в ходе спецопераций уничтожены четверо так называемых «командующих фронтами», девять руководителей бандгрупп различного уровня, а также около 70 боевиков.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera