Москва. По окончании акции против роста цен были задержаны 3 женщины и журналист

Политика

Сегодня около 300 активистов партии «Союз правых сил» пикетировали универсам «Седьмой континент» на Смоленской площади в Москве. Акция была несанкционированной и длилась всего 10 минут. Участники били в кастрюли и тарелки и призывали...

Сегодня около 300 активистов партии «Союз правых сил» пикетировали универсам «Седьмой континент» на Смоленской площади в Москве. Акция была несанкционированной и длилась всего 10 минут. Участники били в кастрюли и тарелки и призывали руководство сети магазинов «Седьмой континент» остановить рост цен на основные продукты. Кроме того, пикетчики призывали к отставке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Акция проходила довольно громко, участие в ней принимали Борис Немцов, Мария Гайдар и Борис Надеждин.  

«Седьмой континент» был избран местом проведения акции неслучайно - его владельцем является депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев, который известен своими планами полететь в Космос и тем, что погружался на батискафе «Мир» на океанское дно.

В ходе акции часть пикетирующих зашли в магазин «Седьмой континент», чтобы посмотреть, какие там цены. Чуть позже к дверям магазина решили направиться остальные пикетчики. Однако войти они не смогли – навстречу им двинулись вошедшие ранее участники акции. В итоге образовалась пробка, и двери магазина на несколько минут оказались заблокированы.

Во время самого пикета сотрудников милиции на Смоленской площади не наблюдалось и соответственно, никаких задержаний не происходило. Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой журналист радио «Свобода» Максим Ярошевский, его и еще трех участников акции – двух пенсионерок и многодетную мать – задержали в тот момент, когда мероприятие уже закончилось.

«Милиционеры появились, когда уже никого не было и все организаторы акции ушли, - рассказал Ярошевский. - Я увидел, как «вяжут» двух женщин. Достал фотоаппарат, начал фотографировать. Меня «повязали» вместе с женщинами - якобы я не имею права фотографировать действия милиции. На самом деле, такой статьи я не знаю. Фотоаппарат у меня не отбирали, на всякий случай я его спрятал. Милиционерам я предъявил удостоверение Радио «Свобода». Те сказали, что им на это наплевать. Через 2 минуты подъехал серебристый тонированный Mercedes. Оттуда вылез бритоголовый мужчина, как оказалось позже, опер. Нас четверых засунули в машину и отвезли в ОВД «Арбат». Пока везли, милиционеры объяснили, что мы обвиняемся в том, что организовали несанкционированный пикет».

Через полчаса корреспондента Радио «Свобода» из отделения отпустили. По его словам, в отделение пришел представитель префектуры. «Он мне пожал руку. Отдал удостоверение и пожелал «успехов в работе», - рассказал Ярошевский.

В отделении остались три участницы пикета и депутат Заксобрания города Горячинска. Он пришел вызволять из милиции пикетчиц. Однако его задержали прямо в отделении.

Судьба задержанных пока неизвестна. В дежурной части ОВД «Арбат» ситуацию комментировать отказываются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera