Литва и Польша упростят визы для Калининграда

Политика

Россия может подписать двусторонние договоры с Литвой и Польшей о смягчении визового режима для жителей Калининградской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Калининграде заявил помощник президента России по вопросам развития...

Россия может подписать двусторонние договоры с Литвой и Польшей о смягчении визового режима для жителей Калининградской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Калининграде заявил помощник президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

С июня 2007 года вступило в силу соглашение России и ЕС об упрощении визового режима. В частности, консульский сбор был снижен с 60 евро до 35. Это коснулось и виз в Польшу и Литву, с которыми граничит Калининградская область. Однако раньше жители этого региона, не имеющего сухопутных границ с основной территорией России, получали визы бесплатно.

Ястржембский отметил, что для большинства россиян новые правила получения виз открыли дополнительные возможности для поездок.

«Есть перспектива подписания двусторонних документов между Россией и Польшей, а также Россией и Литвой, согласно которым будут установлены особые правила оформления виз для жителей приграничных районов. В Калининградской области и на территориях соседних стран эти правила могли бы действовать в пределах пятидесятикилометровой зоны. Учитывая небольшой размер Калининградской области, значительная ее часть окажется внутри такой зоны», - пояснил Ястржембский.

Он сообщил, что уже провел переговоры на эту тему с министром внутренних дел Литвы Раймондасом Шукисом, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera