Кондолиза Райс: Россия и США не смогли договориться по поводу ПРО

Политика

Россия и США на консультациях в формате «два плюс два» в Москве не достигли согласия по вопросам противоракетной обороны (ПРО), заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс по итогам переговоров, передает РИА Новости. «По вопросам...

Россия и США на консультациях в формате «два плюс два» в Москве не достигли согласия по вопросам противоракетной обороны (ПРО), заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс по итогам переговоров, передает РИА Новости.

«По вопросам противоракетной обороны, а также развертыванию ядерных боеголовок, которые предусмотрены условиями Московского договора, согласие достигнуто не было, но мы пришли к выводу, что наши эксперты должны рассмотреть эти вопросы как можно скорее», - сказала она на пресс-конференции.

По словам Райс, на сегодняшней встрече американская сторона попыталась ответить на вопросы, которые вызывают беспокойство России. «Мы понимаем, что и здесь нужно будет поручить экспертам завершить эту работу», - сказала она.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

В рамках саммита G8 в Германии президент России предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera