В Турковском районе Саратовской области закрылась единственная аптека для льготников

Политика

Нарушения в обеспечении льготников лекарствами найдены в Турковском районе Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Единственная муниципальная аптека, выдававшая бесплатные медикаменты, обанкротилась и...

Нарушения в обеспечении льготников лекарствами найдены в Турковском районе Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Единственная муниципальная аптека, выдававшая бесплатные медикаменты, обанкротилась и закрылась.

С жалобой в местную прокуратуру пришел 68-летний пенсионер Торгашин. Петру Петровичу выписали таблетки от давления, но получать их оказалось негде - муниципальная аптека №175 не работала. Как показала проверка, единственная в районе льготная аптека разорилась. До марта здесь выдавали препараты из старых поставок, затем все сотрудники уволились, так как им более полугода не платили зарплату. Больные не жаловались, потому что большинство еще раньше отказалось от соцпакета. «Половина стариков у нас вообще в больницу не ездит - помирать так помирать. Да и не на чем ехать: автобусов между селами и райцентром не имеется», - говорят в прокуратуре. Инсулин и другие жизненно важные средства пациентам выдавали непосредственно в ЦРБ. «Скорая» утром и вечером объезжала онкологических больных и тяжелых гипертоников, чтобы сделать обезболивающий укол или снять криз. Некоторых приняли на дневной стационар. По словам врачей, «лечение проводилось, хотя, может быть, не в том объеме, каком хотелось бы».

По мнению прокуратуры, районная администрация знала о ситуации, но никаких мер не принимала. Согласно ФЗ №122, муниципалитет отвечает за организацию медицинской помощи на подведомственной территории. Правоохранители внесли представление с требованием привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности.

В Турках работают две коммерческих аптеки. С одной из них удалось заключить договор на обслуживание региональных льготников. Аптечный пункт для «федералов», оборудованный новейшей компьютерной системой, по-прежнему пустует. Связываться с ДЛО сельские бизнесмены не спешат: по закону при отсутствии государственных поставок аптека обязана бесплатно предоставить пациенту препарат из коммерческого отпуска, а затем требовать компенсации расходов (на это уходит три-шесть месяцев). На сегодняшний день врачи ЦРБ сами ездят отоваривать льготные рецепты в соседний Аркадакский район.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera