Президент Путин пригрозил выйти из Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности

Политика

Глава российского государства заявил, что России «будет сложно оставаться в рамках» Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности, если его действие не будет распространено на другие страны, а не только на Россию и США, передает...

Глава российского государства заявил, что России «будет сложно оставаться в рамках» Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности, если его действие не будет распространено на другие страны, а не только на Россию и США, передает  «Интерфакс».

По мнению Путина, договор должен носить «глобальный характер», поскольку другие государства активно развивают подобные системы вооружений. Это касается, в том числе, и тех стран, которые находятся в непосредственной близости от российских границ.

Президент уточнил, что американо-российскому соглашению уже 20 лет. «Нужно убедить других участников международного общения принять на себя такие же обязательства», - отметил Путин.

Это заявление российский лидер сделал во время встречи с госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, которые приехали в Москву для обсуждения вопроса о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Ранее Путин заявил, что он рассчитывает на то, что США «не будут форсировать» прежние договоренности с восточноевропейскими странами, пока идут «непростые переговоры» с Россией по вопросу размещения ПРО.

Райс, в свою очередь, заявила, что США постараются преодолеть «некоторые разногласия» с Россией по ряду вопросов. По ее словам, президент США Джордж Буш также выразил пожелание, что в ходе встречи будет «увязан целый ряд проблем».

Райс назвала две объединяющие страны сферы - это борьба с терроризмом и нераспространение ОМУ. «Это гораздо важнее, чем выявленные у нас различия», - заявила она.

Напомним, Россия выступает против планов Вашингтона разместить элементы стратегической ПРО на территории Польши и Чехии. Президент Путин заявил, что в ответ на это Москва готова выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Ранее, отмечает Lenta.ru, о возможности одностороннего выхода России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности объявил начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera