«Городу Орел» предложили сменить политическую ориентацию

Политика

Советский районный суд Орла вынес решение об отзыве лицензии у муниципальной газеты «Город Орел» по иску Центрально-Черноземного управления Россвязьохранкультуры, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Основание для отзыва -...

Советский районный суд Орла вынес решение об отзыве лицензии у муниципальной газеты «Город Орел» по иску Центрально-Черноземного управления Россвязьохранкультуры, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Основание для отзыва - отсутствие у мэрии трудового договора с главным редактором и проблемы с Уставом газеты, отдельные пункты которого, по мнению «охранников культуры», противоречат закону о СМИ. В Россвязьохранкультуре и областной администрации уже объяснили журналистам, что дело пустяковое, бюрократическое, исправить ошибки нетрудно, и, как только они будут исправлены, «Город Орел» вновь получит зеленый свет.

В редакции, однако, уверены, что газету закрыли по политическим мотивам, что публикациями ее было недовольно руководство области. Еженедельник «Город Орел», официальный публикатор мэрии, выходит с 2004 года. Тираж 10 тысяч. Учредители - горсовет и мэрия. Коллектив редакции - сотрудники АНО «Агентство печати «Красная строка».

Главный редактор газеты, член КПРФ Юрий Лебедкин сообщил, что еще летом Россвязьохранкультура направило в мэрию предупреждение, но там приводить Устав в порядок не стали заниматься не стали. Пришлось редакции готовить документ. Однако мэрия так и не нашла времени рассмотреть его и утвердить. В итоге контрольный орган Россвязьохранкультура подала в суд, причем на единственное заседание суда представителей газеты вообще не допустили. Главный редактор считает, что лицензию отозвали потому, что руководство области устанавливает свою «свободу слова», которая должна совпадать с точкой зрения администрации. Ведь до сих пор Устав газеты ни у кого сомнений не вызывал, и надо же – к выборам в нем «что-то такое» нашли. Мэрия, со своей стороны, пообещала обжаловать решение суда.

Конфронтация между региональными властями и редакцией началась после избрания при поддержке коммунистов в марте прошлого года Александра Касьянова мэром Орла. «Город Орел» – практически единственное издание, которое поддерживало нового мэра.

Теперь, однако, мэр перешел в «Единую Россию», и газета понадобилась партии власти. Александр Касьянов, мэр Орла, вступил в «Единую Россию» в сентябре этого года и уже занял четвертую позицию в региональном списке кандидатов на предстоящих выборах в Государственную Думу. А Юрий Лебедкин тоже стал четвертым в аналогичном списке, но от КПРФ. Мэр неоднократно предлагал Юрию Лебедкину уступить свое место «правильному» редактору. А именно - замредактора прогубернаторской «Орловской правды» Алексея Кондратенко. Но редакция во главе со своим лидером отказалась менять политическую ориентацию.

Последний номер газеты вышел на этой неделе. Редакция остается сотрудниками «Красной стрелы», но при отсутствии реального финансирования. Дальнейший выпуск газеты «Город Орел» пока не планируется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera