Финляндия. Президента Грузии особенно заинтересовал статус Аландских островов

Политика

Находящийся с визитом в Финляндии президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг встретился с представителями руководства страны, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В ходе переговоров с президентом Тарьей...

Находящийся с визитом в Финляндии президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг встретился с представителями руководства страны, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В ходе переговоров с президентом Тарьей Халонен были затронуты двусторонние отношения между странами, а также отношения между Россией и Грузией и предстоящий срок председательства в ОБСЕ Финляндии. Во второй половине дня президент Саакашвили встретился с премьер-министром Матти Ванханеном.

Сегодня же, по сообщению YLE, Михаил Саакашвили посетит Аландские острова, где его особенно интересует автономный статус провинции. Президент Саакашвили рассказал журналистам, что вопрос о статусе Аландских островов интересует его уже давно. По его словам пример Аландских островов мог бы быть полезным также для его страны, где Абхазия и Южная Осетия в одностороннем порядке провозгласили независимость.

Аландские Острова, это автономная провинция в составе Финляндии, состоящая из островов, расположенных в северной части Балтийского моря, на входе в Ботнический залив, по обе стороны которого расположены Швеция и Финляндия. Данный архипелаг состоит из примерно 6,500 островов общей площадью 1,481 кв. км. Обитаемыми считаются только 80 островов.

Особый статус Аландских островов гарантируют как международные соглашения и международное региональное обычное право, так и национальное законодательство. Острова объявлены демилитаризованными и нейтральными Парижским договором 1856 года, завершившим Крымскую войну. Гарантии широкого самоуправления, являющиеся частью регионального европейского обычного права, подтверждены Основным законом Финляндии, а в деталях регулируются «Законом о самоуправлении» 1920 года, с поправками 1922, 1951 и 1991 годов. В результате демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов от лиц, имеющих право на оседлость на островах, не требуют отбытия воинской повинности. Вместо этого они могут поступать на лоцманскую или маячную службу или в другие органы аландского гражданского управления.

Аландцы имеют квоту в парламенте Финляндии и избираются прямым голосованием населения острова, так же, как и остальные депутаты парламента страны. Все принятые законодательные акты Аландского парламента направляются на подпись президенту Финляндии, который имеет право вето только в двух случаях: если принятый Аландским парламентом закон «выходит за рамки его компетенции» и если принятый акт «угрожает внутренней и внешней безопасности страны». Аландский парламент также принимает законы относительно собственного бюджета и налогообложения. Налоги, таможенные пошлины и другие выплаты собираются с жителей островов в том же порядке, как и у всех остальных граждан Финляндии. В то же время в финском государственном бюджете ежегодно есть гарантированная строка об отчислениях в пользу Аландских островов. В дополнение к этому Аландский парламент обладает правом запрашивать дополнительное финансирование из финского государственного бюджета. Аландцы имеют свой собственный флаг и местные подразделения полиции. Более того, острова выпускают собственные почтовые марки и представляются (в составе финской делегации) в Совете министров Северного совета. Сейчас на принадлежащих Финляндии островах проживают около 25 тысяч жителей.

У Аландских островов даже свое собственное доменное имя во всемирной паутине - «ах». Например официальный сайт столицы Аландских островов http://www.mariehamn.ax/

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera