Томск. Начальник УВД извинился за своих подчиненных, которые выбросили местного бизнесмена из окна

Политика

Начальник УВД по Томской области Виктор Гречман сегодня принес извинения вдове погибшего бизнесмена Игоря Вахненко Наталье Вахненко за действия начальника отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими...

Начальник УВД по Томской области Виктор Гречман сегодня принес извинения вдове погибшего бизнесмена Игоря Вахненко Наталье Вахненко за действия начальника отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Томской области, которого обвиняют в совершении убийства ее мужа.

«Он (Гречман) просил извинения за того человека, который сейчас арестован, за то, что в рядах милиции есть такие люди», - сказала «Интерфаксу» Наталья Вахненко.

Сегодня утром в квартиру, где проживает семья Вахненко, по словам жены погибшего, «зашли пять человек со снятыми фуражками, держали их, как положено военным держать». «Я так поняла, что еще непосредственные начальники были самого Никифорова (обвиняемый - прим.ред.), из которых два человека подали в отставку. Мне это сказал Виктор Оттович (Гречман)», - рассказала Наталья Вахненко.

Она добавила, что начальник УВД по Томской области пообещал ей, что расследование смерти ее мужа будет объективным.

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства предпринимателя Игоря Вахненко начальнику отделения ОРЧ КМ по БЭП при УВД Томской области предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 («Убийство») и подпунктам «а, в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Кроме того, отмечает прокуратура, «он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также в совершении убийства Игоря Вахненко».

Ранее Томский областной суд сообщал, что по подозрению в убийстве томского бизнесмена Игоря Вахненко арестован начальник одного из отделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Томской области Геннадий Никифоров. Решение об избрании этой меры пресечения на срок предварительного следствия было принято Советским районным судом Томска 6 октября.

30 сентября в один из отделов внутренних дел Томска обратилась женщина с заявлением о том, что ее муж 29 сентября уехал на автомобиле за покупками и не вернулся. По версии самого задержанного сотрудника УБЭП, сообщил ранее Гречман, «один из начальников отделения УБЭП накануне дал команду своим подчиненным доставить пропавшего бизнесмена к нему». Причем в ходе беседы гражданину стало плохо. «Однако, испугавшись ответственности, этот начальник, боясь увольнения, не вызвал ни «скорой», ни доложил о случившемся», - сказал Гречман.

По его словам, задержанный утверждает, что провел ночь на работе в своем кабинете, где находилось и тело умершего бизнесмена, а после, «договорившись еще с одним сотрудником УБЭП, вывез тело и закопал в лесу».

УВД Томской области ведет собственное расследование случившегося. Расследованием установлено, что милиционеры действительно причастны к исчезновению предпринимателя. Они доставили его в служебный кабинет для дачи показаний по делу оперативного учета, сообщила пресс-служба УВД. «Служебная проверка показала, что целесообразности такого вызова не было, не давал такого распоряжения начальник ОБЭП КМ УВД, не было и объективных причин. Начальник одного из отделений ОРЧ (подозреваемый в убийстве) действовал по собственной инициативе», - подчеркнули в пресс-службе.

По словам подозреваемого, приведенным пресс-службой, «во время допроса Вахненко стало плохо, его лицо посинело», как бывает при сердечной или легочной недостаточности. «Испугавшись, начальник отделения ОРЧ вызвал подчиненного. Решив, что бизнесмен мертв, они выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа», - уточнил представитель пресс-службы.

По словам подозреваемого, сделано это было в ночь на 1 октября. Травмы, полученные при падении с высоты четвертого этажа и позднее зафиксированные медиками, оказались несовместимыми с жизнью. Сотрудники милиции вывезли тело и закопали в лесу в 10 км от Томска. Сотрудники уголовного розыска 4 октября нашли тело.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera