Таджикский беженец отсудил у России 40 тысяч евро

Политика

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского беженца Хабибулло Насруллоева против России. Суд обязал ответчика выплатить истцу 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за три года, которые Насруллоев...

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского беженца Хабибулло Насруллоева против России. Суд обязал ответчика выплатить истцу 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за три года, которые Насруллоев провел в российской тюрьме. Кроме того, Россия должна возместить ему судебные издержки в размере 1,4 тысячи евро, сообщает Lenta.ru.

Хабибулло Насруллоев покинул республику в 1998 году после нескольких покушений на его жизнь. Он заявил, что его преследуют власти страны. В 2003 году Насруллоев был арестован в Москве по запросу таджикской прокуратуры. Власти республики обвинили его в причастности к мятежу, убийствах, а также в клевете на официальных лиц. Москва согласилась его выдать, но процедура экстрадиции была приостановлена по решению Страсбургского суда. Насруллоев был освобожден только в 2006 году. Он неоднократно пытался получить в России официальный статус беженца, однако ему отказали.

Страсбургский суд решил, что Россия нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera