Блоггеры парализуют работу мошенников, торгующих «чудо-лекарством» для пенсионеров

Политика

Накануне в одном из интернет-дневников «Живого журнала» появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «ГравиКолл 21» от болезней суставов. В рекламе делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров...

Накануне в одном из интернет-дневников «Живого журнала» появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «ГравиКолл 21» от болезней суставов. В рекламе делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена и стоит он «всего-навсего» 22 тысячи рублей. При этом людям обещают полное излечение.

По данным автора заметки, чудо-лекарство является обычной пищевой добавкой, не зарегистрированной в реестре лекарственных средств, то есть налицо факт мошенничества. Как удалось выяснить из инструкции к препарату, выложенной в интернете, «ГравиКолл 21» состоит из витаминизированного желатина с ароматизаторами. Возмущенные пользователи интернет дневников - блоггеры решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону, который указал автор заметки.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко тоже попробовала это сделать, и вот что из этого вышло.

Разговор с диспетчером фирмы.

Е.К.: Скажите, почему лекарство, которое предлагает ваша фирма, не зарегистрировано в реестре лекарственных средств?
Диспетчер: Надо знать, что это такое.
Е.К.: Я знаю, эта таблетка с ягодным вкусом.
Диспетчер: Ну если ты знаешь, что у него ягодный вкус, то почему он должен быть там зарегистрирован?
Е.К.: Потому что вы рекламируете это как лекарство.
Диспетчер: Тебя е..т, что мы рекламируем?! Сиди спокойно, дура!

Кроме того, блоггеры «гоняют» курьеров по городу, заказывая «ГравиКолл 21» на адреса Минздравсоцразвития и местных ОВД, публикуют объявления о продаже машин и квартир, указывая номер телефона компании, блокируют линию автодозвоном модемов… Способов дистанционной борьбы с «лохотроном» оказалось неожиданно много.

Депутат Госдумы Евгений Ройзман пошел по официальному пути. Корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой он заявил, что уже в понедельник направит запрос в прокуратуру по поводу деятельности фирмы-мошенника.

«Депутатский запрос обязательно будет. – заявил Евгений Ройзман. - Я по депутатской работе постоянно сталкиваюсь с тем, как грабят пенсионеров, то впихивают какие-то аппаратики непонятные, то еще что-нибудь. Пользуются тем, что пенсионеры за здоровье готовы на все».

Точное число людей, которые могли стать или стали жертвами мошенников неизвестно, однако многие посетители дневника сообщили о похожих случаях обмана.

Шквальным звонкам подвергается и радиостанция «Эхо Москвы», где рекламируется чудо-лекарство. Генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов заявил «Новой», что о препарате «ГравиКолл 21» ничего не знает: «У нас очень много разного рекламируется. Я даже сейчас не могу вспомнить, рекламировался ли этот препарат. И потом я не совсем понимаю, что значит эти обвинения в интернете. Если у препарата есть разрешительные документы, то мы не имеем права, по закону, отказать рекламодателю в размещении его рекламы. Рекламодатель это такой же потребитель. Вы приходите в магазин и вам говорят: «А мы вам не продадим хлеб, а вашему соседу продадим». Тогда вызывайте милиционера. Существование магазина на этом заканчивается. Радиостанцию могут обвинить в рекламе только в том случае, если у препарата нет разрешительного документа».

К настоящему моменту в обсуждении этой темы в дневнике пользователи оставили более тысячи комментариев. Созданы два интернет-сообщества, координирующие «борьбу с мошенниками». Правоохранительные органы пока никак не комментируют ситуацию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera