Москва. Пикет против восстановления памятника эсесовцам

Политика

Речь идет о памятной плите генералам Белого движения и казачьим атаманам, служившим в гитлеровской армии. Она была установлена в 1994 году на территории Храма Всех Святых и Всехсвятского приходского кладбища у станции метро «Сокол». В этом...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Речь идет о памятной плите генералам Белого движения и казачьим атаманам, служившим в гитлеровской армии. Она была установлена в 1994 году на территории Храма Всех Святых и Всехсвятского приходского кладбища у станции метро «Сокол». В этом году перед Днем Победы плиту разрушили неизвестные.

В Новопушкинском сквере собрались представители «Обороны» и движения «Мы» - всего около 15 человек, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева.

Участники пикета держали в руках плакаты: «Нет восстановлению памятника гитлеровцам», «Равнодушие – шаг к фашизму». Люди кричали: «Фашизм не пройдет!», «Нет предателям Родины!», «Россия без фашизма!». Один из прохожих отозвался на крики активистов песней «На поле танки грохотали».

«Здесь происходит пикет против восстановления памятника эсесовцам, - рассказал корреспонденту «Новой» участник акции. - Памятник стал местом сборища неонацистов в Москве. Это памятник военным приступникам, которые воевали на стороне Гитлера. Они были осуждены военным судом. Если мы боремся с фашизмом в Эстонии, в Москве тем более не место таким памятникам».

«Памятник разбили, но остатки стоят до сих пор. Поэтому фашисты там продолжают собираться, - говорит председатель движения «Мы» Роман Доброхотов.- До нас дошла информация о том, что памятник собираются восстанавливать. Это просто оскорбительно для россиян. Если памятник появится в новом виде, мы его разрушим. Открыто могу это сказать. Все говорят про Латвию, Эстонию, но никто не говорит про Москву, где из-за националистических нападений гибнет по одному-два человека в день».

«Здесь важна политическая воля сверху, - считает Доброхотов. - Если президент, министры, лидеры партий будут очень резко и однозначно высказываться против национализма, нацизма, то будет эффект. Учителя будут бояться националистических намеков. Чиновники будут опасаться связываться с националистами. А сейчас мы видим, что националистические лидеры получают эфир на телеканалах, сотрудничают с ФСБ, пишут книги, публикуют. Они есть в Госдуме – это фантастика какая-то!»

Один из прохожих, Игорь Сидоров, сказал, что не понял смысла акции: «Где-то стоит плита, никому она не мешает, ничьи права не нарушает. Смысл этого сбора в чем – чтоб убрать плиту что ли? Нацистов нельзя давить, делая тем самым из них героев. Их нужно держать под контролем. Бороться с ксенофобией нужно не крича здесь, а решая проблемы. Существует масса других проблем в регулировании незаконной иммиграции».

Несмотря на малое число участников, по периметру пикета была установлена металлическая ограда. Представители милиции держались в стороне и вели себя мирно. Акция согласована с префектурой ЦАО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera