ФАС ищет на юге и в центре России виновных в подорожании подсолнечного масла

Политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не скрывает, что ищет сговор крупнейших производителей подсолнечного масла, и направила запросы трем компаниям (ЗАО «Эфко. Продукты питания» (Белгородская область), ООО «Бунге СНГ» и ООО «Юг Руси»),...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не скрывает, что ищет сговор крупнейших производителей подсолнечного масла, и направила запросы трем компаниям (ЗАО «Эфко. Продукты питания» (Белгородская область), ООО «Бунге СНГ» и ООО «Юг Руси»), контролирующим больше половины рынка, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

ФАС желает получить коммерческую информацию об экономических параметрах: объемы производства масла, динамика цен и рентабельности.

ФАС проанализирует эти данные и сделает выводы, но многие участники рынка назвали эту акцию бессмысленной, поскольку резкий рост цен на масло был предопределен очевидными экономическими причинами: рост стоимости сырья в среднем в 2,2 раза за год, значительный (~80%) рост спроса на масличные культуры и зерно на мировом рынке, сокращение поставок в связи с неурожаем крупнейших производителей подсолнечника – России, Украины, Аргентины и Евросоюза.

Более того, производители считают, что и дальнейший рост себестоимости подсолнечного масла неизбежен и обусловлен объективными причинами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera