Башкирия. Исчезает из продажи единственное в республике независимое издание

Политика

На днях МУП «Уфа–печать» расторгло договор с редакцией «Уфимского меридиана», лишив себя разом нескольких сот тысяч рублей прибыли в год, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. В письме редактору...

На днях МУП «Уфа–печать» расторгло договор с редакцией «Уфимского меридиана», лишив себя разом нескольких сот тысяч рублей прибыли в год, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В письме редактору муниципальное предприятие объяснило это решение «ограниченностью своих мощностей». Резко уменьшились они одновременно и у нескольких фирм-распространителей Орджоникидзевского района Уфы, которые писем в редакцию слать не стали, а только сказали ее водителю, чтобы газету больше не привозил, поскольку в администрации им дали понять, что брать ее на реализацию не следует.

Все периодические издания, кроме «Уфимского меридиана», освещают жизнь в республике Башкортостан в свете решений правительства и Курултая, принявшего две недели назад бюджет на 2008 год, в котором заложена рекордная сумма расходов на СМИ - почти 1 миллиард рублей. Почти половина из них - 448 млн руб. – на издания, учрежденные органами исполнительной и законодательной власти, либо сотрудничающие с ними на договорных отношениях.

Бюджет «Уфимского меридиана» – 9,6 миллионов руб. в год, и зарабатывает их газета сама. Благодаря изданию тиражом 25 тысяч экз. читатели получают достоверную информацию о росте тарифов ЖКХ, произволе чиновников, тяжелом положении крестьян и т.д. В республике Башкортостан она особенно дорогого стоит – дороже многих миллионов рублей бюджетного финансирования. И власти, вероятно, сочли несправедливым, когда одна газета в республике пользуется такой большой привилегией.

По мнению редактора газеты Артема Валиева, указание такое пошло с верхних этажей местной власти. Газета исчезла из киосков и многих лотков перед приездом в республику Владимира Путина, который провел 12 октября в Уфе заседание Госсовета, а также принял участие в торжествах, посвященных 450-летию вхождения Башкирии в состав Российского государства. Если б «Уфимский меридиан» попался ему на глаза во время этих торжеств, у президента могло бы испортится настроение.

Газета, говорит Артем Валиев, будет отстаивать право на распространение всеми законными средствами. И судя по количеству звонков и писем, читатели готовы ее поддержать. В Башкирии, как выяснилось, живет немало противников «политической экономики».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera