Кондолиза Райз встретилась с российскими правозащитниками

Политика

Руководители российских правозащитных организаций встретились сегодня утром с госсекретарем США Кондолизой Райз. Встреча, проходившая в Спасо-Хаусе - резиденции американского посла, длилась час.Как рассказала корреспонденту «Новой газеты»...

Руководители российских правозащитных организаций встретились сегодня утром с госсекретарем США Кондолизой Райз. Встреча, проходившая в Спасо-Хаусе - резиденции американского посла, длилась час.

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, основной темой встречи стали проблемы прав человека в России.

«Я говорила первой. Говорила о том, что если в 90-е годы, хоть и ошибками, но мы шли к демократии, то с 2000 года у нас целенаправленно строится авторитарный режим. По этой причине граждане лишены своих конституционных прав – и политических, и гражданских, и экономических. Выборы превращены в фарс, смены властей, которое намечалось между законодательной, исполнительной и судебной властью, в настоящее время не происходит. Всех под себя подмяла кремлевская администрация.

Просьба, с которой я обратилась к Кондолизе Райз – не только в приватных разговорах, но и публично – чтобы США все-таки поднимали вопросы прав человека в нашей стране, потому что ситуация с правами человека в любой стране не может быть только внутренним делом этой страны. Это забота всего международного сообщества», - рассказала Людмила Алексеева.

По ее словам, Светлана Ганнушкина, председатель Комитета гражданского содействия и член правления «Мемориала», говорила о проблемах миграции и в целом о положении народов Северного Кавказа. Ганнушкина сказала, что если в последнее время в Чечне, Ингушетии и Дагестане прекратились бомбандировки и исчезновений людей стало меньше, то теперь очень часто жителей просто арестовывают и предъявляют им обвинения в терроризме. Под пытками их заставляют признаться в том, что они не делали и выносят большие сроки.

«Елена Памфилова (директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия» - В.Ч.) говорила о тотальной коррумпированности нашей системы, что несовместимо ни с каким строительством демократии и правового государства, - рассказывает Алексеева. - Коррумпированная страна не может быть правовым государством по определению. Татьяна Локшина (руководитель Центра «Демос» - В.Ч.) говорила о ситуации на Северном Кавказе, прежде всего, в Ингушетии».

Кроме того, как рассказала глава МХГ, на встрече присутствовал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Он говорил после меня и несколько сглаживал то, что я говорила. Он отметил, что «у нас происходит вполне естественный после революции откат назад», и что это особенно усугубляется тем, что не только у власть имущих, но и у наших граждан, есть некое имперское сознание и ностальгия по сильному государству», - добавила Людмила Алексеева.

По ее словам, госсекретарь США Кондолиза Райз, в свою очередь, сказала, что Америка всегда уделяла внимание правам человека, особенно в Афганистане и в Ираке. Райз особенно подчеркнула, что сейчас особенно тяжелая ситуация с правами человека сложилась в Ираке, где режим Саддама Хусейна задавил все свободы и человеческие ценности. По словам Райз, все это очень трудно преодолевается. В заключении госсекретарь сказала, что США всегда обращает внимание на проблемы с правами человека и понимает их важность.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera