Краснодар. Праздник Ураза–Байрам мусульмане отпраздновали в кинотеатре

Политика

В кинотеатре «Горизонт» собралось 300 мусульман – краснодарцев, чтобы отпраздновать завершение поста – Ураза-Байрам, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран. Под...

В кинотеатре «Горизонт» собралось 300 мусульман – краснодарцев, чтобы отпраздновать завершение поста – Ураза-Байрам, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран. Под руководством имама собравшиеся прочли молитву и попросили друг у друга прощения. На праздник пришли и православные священники: в Краснодаре православная церковь отмечает вместе с мусульманами конец Рамадана уже 5 лет.

Всего в Краснодаре живет около 15 тысяч мусульман. Весь сентябрь верующие соблюдали строгий пост, молились пять раз в день и не развлекались, также им нельзя было злиться и сквернословить.

Праздник отмечается в течение трех дней. В это время правоверные должны посещать мечеть, однако в Краснодаре нет ни мечети, ни синагоги. Мечети нет и в Сочи, где живет 20 000 мусульман. Поэтому руководители мусульманской общины города сразу же после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады выразили надежду, что к 2014 году в городе появится мечеть.

Духовное управления мусульман Республики Адыгеи и Краснодарского края неоднократно обращались к губернатору Александру Ткачеву с просьбой выделить земельные участки под строительство мечетей в Краснодаре и Сочи, однако вопрос пока не решен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera