ХХ съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов выступил со специальным заявлением о ситуации в Воронежском университете

Политика

Участники съезда Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ), объединяющей 50 классических университетов 9 стран СНГ, выразили глубокую тревогу и озабоченность в связи с нарушениями режима социального партнерства в...

Участники съезда Евразийской Ассоциации профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ), объединяющей 50 классических университетов 9 стран СНГ, выразили глубокую тревогу и озабоченность в связи с нарушениями режима социального партнерства в Воронежском государственном университете (ВГУ), передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Конфликт между профкомом и ректоратом университета возник после того, как члены профсоюза стали требовать отчета за использование средств и недвижимости ВГУ. Но ответа на главные вопросы профсоюз не получил – как и на множество более мелких, бытовых. Вскоре после этого в недрах ректората был рожден альтернативный, «суверенный» профком (47 членов – против 1465 в «традиционном»), а члены старого профсоюза оказались под серьезным административным давлением, так что некоторые из них перешли из него в «суверенный», не задающий ректорату неприятных вопросов.

Конфликт вышел на международный уровень, и профком ВГУ получил поддержку многих зарубежных профессиональных объединений.

Съезд ЕАПОУ отметил в заявлении, что профсоюзная организация ВГУ достойно представляет свой коллектив в Евразийском образовательном пространстве. И что реализуемая в стенах одного из уважаемых университетов страны активная антипрофсоюзная кампания вызывает сожаление.

Участники съезда ЕАПОУ поддержали своих Воронежских коллег и осудили практику административного давления на сотрудников с целью их выхода из профсоюза, голого администрирования и одностороннего решения сложных проблем в области трудовых и социально-экономических отношений в любом вузе без участия профсоюзной организации.

Съезд университетских профсоюзов выразил надежду на правовое разрешение конфликта в его стенах в интересах коллектива работников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera