В Киеве прошел марш за признание бойцов УПА, присягнувших Гитлеру, героями освободительного движения

Политика

Сегодня, 14 октября в Киеве состоялся пеший марш за признание бойцов Украинской повстанческой армии (УПА) героями национально-освободительного движения, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. В нем приняло...

Сегодня, 14 октября в Киеве состоялся пеший марш за признание бойцов Украинской повстанческой армии (УПА) героями национально-освободительного движения, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. В нем приняло участие порядка тысячи человек, членов национал-патриотических организаций.

Изначально планировалось, что марш пройдет по Крещатику, однако маршрут пришлось изменить, поскольку в районе Бессарабского рынка националистов хотели встретить коммунисты и «витренковцы» (члены Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко). Они отмечают годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и протестуют против чествования УПА, которых считают пособниками Гитлера.

Чтобы не допустить столкновения антагонистов в столицу Украины были стянуты дополнительные силы милиции, которые полностью перекрыли проход на Крещатик и Майдан Незалэжности. Как и в прошлом году, единственным инцидентом стала попытка «витренковцев» прорвать милицейский кордон.

В этом году день основания УПА впервые отмечается в Украине официально: накануне президент страны Виктор Ющенко издал соответствующий указ. Однако он не снял противоречий в отношении различных регионов к этой дате.

Во Львове 14 октября прошел праздничный обед для ветеранов, деньги на который выделила мэрия, а накануне в городе открыли семиметровый памятник лидеру УПА Степану Бандере. В Донецке и Харькове, напротив, состоялись митинги протеста. А в Симферополе активисты пророссийских организаций блокировали подходы к памятнику Тарасу Шевченко, где собирались провести мероприятие проукраинские активисты. 

Украинская Повстанческая армия (УПА) – самодеятельное воинское формирование, которое в 1941 году присягнуло на верность Гитлеру, однако затем воевало как с немцами (до 1944 года), так и с НКВД (до 1956 года).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera