Ростов-на-Дону. Возле Донской публичной библиотеке будет построена греческая православная церковь

Политика

Если бы не революция, как раз в эти дни прихожане отмечали бы столетие своего храма. Греческая православная церковь в переулке Ткачевском (ныне – Университетском) начала строиться в 1907 году. В тридцатые годы храм закрыли, а в 1964...

Если бы не революция, как раз в эти дни прихожане отмечали бы столетие своего храма. Греческая православная церковь в переулке Ткачевском (ныне – Университетском) начала строиться в 1907 году. В тридцатые годы храм закрыли, а в 1964 попыталась разрушить, чтобы построить на этом месте театр кукол. Однако стены оказались настолько прочными (строители замешивали раствор на яйцах), что даже тяжелой техникой их не удалось разрушить. Тогда кукольный театр возвели на старых церковных стенах.

«В детстве мы бегали смотреть, как огромный железный шар, прикрепленный тросом к автокрану, бьет по храму… а он все равно стоит, - рассказывает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. – Теперь неподалеку от этого места освящено место, где будет построена новая греческая церковь».

Каким-то чудом в областном музее краеведения сохранилась закладная доска, извещающая о том, что в августе 1907 года был «заложен камень во имя церкви Благовещения». Директор музея Татьяна Коневская принесла закладную доску на церемонию освящения места будущего храма. Когда церковь будет построена, эта реликвия будет храниться там. Возвести храм планируется, в основном, на средства греческой диаспоры Ростова и Ростовской области, в которой есть известные политики и крупные предприниматели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera