СБ ООН продлил мандат миссии в Грузии

Политика

Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии ООН в Грузии (МООНГ) еще на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года. Резолюция, соавтором которой была Россия, принята единогласно. МООНГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией...

Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии ООН в Грузии (МООНГ) еще на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года. Резолюция, соавтором которой была Россия, принята единогласно.

МООНГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня между Грузией и силами Абхазии после этнического конфликта.

Предыдущий мандат миссии истекает в понедельник, напоминает РИА Новости.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на прошлой неделе сообщил, что резолюция согласована со всеми членами Совета Безопасности, однако не стал раскрывать детали документа, который, как правило, дает оценку того, как стороны соблюдают прежние договоренности. Кроме того, Чуркин заявил, что, по мнению России, грузинская сторона многократно нарушала Московское соглашение, а также препятствовала работе миротворцев СНГ.

Между тем, СБ ООН потребовал от Грузии свободы передвижения для российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль.

«Подчеркиваем, что прямая ответственность обеих сторон (Грузии и Абхазии) в обеспечении достаточной безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала, а также призываем обе стороны исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ», - говорится в принятом документе.

Ранее Грузия потребовала вывода российских миротворцев из зоны конфликта и замены их на международные силы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera