Южная Осетия. «Boney M» выступили в селе Тамарашени

Политика

Концерт «Boney M» в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии стал заключительным аккордом двухнедельной акции «Кокойты, фандараст!» («Кокойты, доброго пути!»), передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Эта акция...

Концерт «Boney M» в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии стал заключительным аккордом двухнедельной акции «Кокойты, фандараст!» («Кокойты, доброго пути!»), передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Эта акция проводилась одноименным  движением, созданным осетинами, находящимися в оппозиции к действующим властям Цхинвала во главе с Эдуардом Кокойты. В него входят осетины, живущие в Грузии и за ее пределами.

По сообщению грузинских информационных агентств, группа «Boney M» прибыла в Тбилиси по инициативе и по приглашению временной администрации Южной Осетии. Концерт был бесплатным для зрителей, которых свозили на автобусах из окрестных деревень – все расходы в размере 100 000 долларов оплатили грузинские власти.

Концерт проходил на открытой площадке в селе Тамарашени, которое находится всего в трех километрах от Цхинвала, так что в столице непризнанной республики Южная Осетия музыка была слышна.

Во время представления среди зрителей неожиданно появился Михаил Саакашвили. Президент Грузии заявил журналистам, что  этим концертом он хочет продемонстрировать жителям Южной Осетии свое миролюбие, и очень надеется, что они поймут: лучше жить в свободной Грузии, чем, фактически, в блокаде, в которой оказалась сейчас Южная Осетия.

Солистка  группы «Boney M» Марсиа Барет заявила журналистам после концерта, что они знали, куда едут – в зону военного конфликта, и что музыканты хотят поспособствовать установлению мира в этом регионе. «Теме мира мы посвятили много песен», - отметила она.

Цхинвальские власти отнеслись к этой акции сдержанно, несмотря на то, что, по словам руководителя департамента прессы и информации республики Южная Осетия Ирины Гаглоевой, «в то время, когда проходил концерт, грузинские спецназовцы обстреляли в Цхинвали несколько зданий, в том числе здание МВД, которое было серьезно повреждено».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera