Свердловская область. Пошли шестые сутки голодовки в поселке Балтым

Политика

Обманутые крестьяне из поселка Балтым продолжают голодовку, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. На сегодняшний день голодает девятнадцать человек. Ситуация уже накалена до предела. Давление зашкаливает за 200....

Обманутые крестьяне из поселка Балтым продолжают голодовку, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

На сегодняшний день голодает девятнадцать человек. Ситуация уже накалена до предела. Давление зашкаливает за 200. Пенсионеры, а именно они составляют большую часть забастовщиков, отмечают общую слабость и постоянное головокружение. Каждый день к зданию бывшего совхоза приезжает «скорая».

«Несмотря на то, что мы голодаем уже шестой день, решать нашу проблему никто не торопится», - рассказал корреспонденту «Новой» лидер инициативной группы Владимир Черкашин. – «На днях приезжал мэр Верхней Пышмы, но его вердикт не стал для нас утешительным».

Мэр Юрий Яковлев лишь развел руками: «Голодать – это право каждого. Вот только от лекарств я вам не советую отказываться».

С голодающими удалось договориться лишь об уменьшении количества требований. Вместо выдвигаемых семи, пенсионеры согласны уже на одно, - чтобы при прокуратуре была создана группа из порядочных следователей, которые бы довели начатое дело до конца. Но пока и по этому пункту никаких результатов. 
«Если до завтрашнего дня ничего не изменится, то я объявлю сухую голодовку и не буду даже пить воду. Меня все отговаривают, потому что в основном все голодающие – женщины, и они боятся остаться одни», - добавил Владимир Черкашин.

Напомним, крестьяне поселка Балтым пострадали от действий екатеринбургского бизнесмена Владимира Бурцева. Несколько лет назад при участии Бурцева земельные паи 711 пайщиков были по подложным документам переоформлены на ряд подставных фирм. И постепенно перешли в собственность ООО «Агрокомплекс», единственным учредителем которого и стал Владимир Бурцев.

Жители Балтыма неоднократно писали заявления в прокуратуру, но уголовное дело каждый раз странным образом прекращалось. В коллективном заявлении голодающих приводятся факты и доводы о коррупции в правоохранительных органах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera