Минск. В Европейском марше приняли участие около 8 тысяч человек

Политика

Европейский марш в Минске закончился мирно – впервые за последние годы. В акции приняли участие около 8 тысяч человек, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Несмотря на то, что формально акция была разрешена,...

Европейский марш в Минске закончился мирно – впервые за последние годы. В акции приняли участие около 8 тысяч человек, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Несмотря на то, что формально акция была разрешена, накануне по всей стране прошли аресты активистов оппозиции. Многие люди из регионов не смогли добраться до Минска – милиция останавливала автобусы и автомобили с теми, которые ехали в Минск, многих высаживали из поездов и электричек.
Европейский марш прошел под флагами Евросоюза и лозунгами «Беларусь в Европу!», «Мы поддерживаем 12 предложений Евросоюза», «Европейским ценам – европейские зарплаты», «Свободу политзаключенным!».

Лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич призвал участников Европейского марша спокойно и организованно пройти с Октябрьской площади к разрешенному месту сбора – Академии наук. «Мы хотим заявить всему миру, что Беларусь – европейская страна», - заявил Александр Милинкевич. Всего собралось около 5 тысяч.

У Академии наук колонну демонстрантов ждали еще 3 тысячи человек. Затем собравшиеся продолжили шествие по проспекту Независимости. Демонстрантов сопровождали милицейские машины, «автозаки» и автомобили послов стран Евросоюза и США в Беларуси. Демонстранты развернули огромный 40-метровый флаг Евросоюза и двигались преимущественно по проезжей части. Сотрудники милиции пытались перегородить дорогу, но когда несколько человек просто легли на асфальт перед колесами милицейских машин, попытки помешать шествию прекратились.
Колонна демонстрантов прошла по центру города и в конце концов пришла на разрешенное место митинга – в парк Дружбы народов. Но митинг не состоялся - по дороге милицией был задержан автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой.

«Европейский марш – это не одноразовая акция, а долговременная кампания, начало которой было положено именно сегодня. Я доволен, что акция прошла спокойно, по-европейски. Мужественные и свободные люди вышли на акцию, несмотря на то, что накануне власти провели массированную кампанию запугивания. Но люди все равно вышли. И это значит, что мы победим, потому что в стране так много смелых белорусов – настоящих европейцев!» - заявил председатель  оргкомитета Европейского марша Виктор Ивашкевич.

Вот только вице-председателя Европарламента Януша Онышкевича, который ехал из Варшавы в Минск, чтобы принять участие в Европейском марше, в Беларусь не пустили. Его высадили из поезда в Бресте и отправили назад в Польшу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera