Эстония в рейтинге организации «Репортеры без границ» заняла почетное третье место

Политика

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы - шестой по счету - передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Из стран бывшего Советского Союза в первой...

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы - шестой по счету - передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Из стран бывшего Советского Союза в первой десятке только Эстония. Первое место разделили Исландия и Норвегия, третье место поделили Эстония и Словакия опередив Бельгию, Финляндию, Швецию, Данию и Ирландию. Латвия оказалась на 12-й позиции в мире, Литва на 23-й, Россия на 149-й. 

Практически все страны ЕС попали в число первых 50-ти (исключения — Болгария и Польша). Украина на 92-93-м, Белоруссия на 151-м. При этом показатели семи стран «большой восьмерки» улучшились, и только у России наблюдалась отрицательная динамика. Последние пять мест в списке занимают Куба, Иран, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея (165-169).

При составлении рейтинга учитывался ряд факторов, влияющих на работу журналистов: прямые угрозы и физическое воздействие, косвенные угрозы и ограничения доступа к информации, ситуация с законодательством, цензура и самоцензура, ситуация с публичными СМИ, экономическое и административное давление, а также положение в сфере электронных СМИ (новых медиа).

Организация «Репортеры без границ» (франц. Reporters sans frontières – RSF)- интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

Полностью с рейтингом организации можно ознакомиться на ее официальном сайте www.rsf.org/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera