Московская область. Старейший в России приют для животных подвергается преследованиям

Политика

Защитники прав животных обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность уголовного преследования руководителя старейшего приюта для бездомных собак в поселке Томилино, сообщает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.Судьба...

Защитники прав животных обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность уголовного преследования руководителя старейшего приюта для бездомных собак в поселке Томилино, сообщает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Судьба этого приюта и обитающих в нем 200 собак сложилась в свое время удачно только благодаря главе Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Дарье Тараскиной. Созданный в 1989 году Благотворительным обществом «Русь», приют в Томилино в 2000 году после трагической смерти руководства (погибли в аварии), остался без хозяев и средств к существованию. Волею судеб приют оказался в руках у Дарьи Тараскиной, хорошо известной в России и за рубежом как высококвалифицированный профессионал в деле организации и содержания приютов. Она решила взять томилинских собак под свою опеку.

Как рассказала корреспонденту «Новой» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, Тараскина буквально спасла томилинский приют. Существуя на частные пожертвования, приют под ее эгидой за 7 лет полностью восстановился: в частности, была заменена электропроводка, плиты, холодильник, газовое оборудование, отремонтирована скважина, вольеры, оплачены долги перед коммунальными службами за два предшествовавших года, налажено ветеринарное обслуживание на территории приюта, произведена стерилизация животных, отловлены и помещены в приют стаи бездомных животных, живших по соседству.

Неприятности у приюта начались в конце августа этого года. Как рассказала «Новой» сама Дарья Тараскина, все началось с того, что дорогу к приюту перегородили шлагбаумами. «Сначала поставили один шлагбаум. Потом просто все перекопали, а затем поставили еще один, бетонный», - рассказывает Тараскина. По причине того, что к приюту стало просто невозможно подъехать, тонны корма для двухсот собак сотрудникам приюта пришлось переносить вручную на расстояние почти в 400 метров. Рабочие, установившие шлагбаумы, сообщили, что это указание Мосводоканала.

На этом притеснения в отношении приюта не закончились. Заведение внезапно попало под пристальное внимание правоохранительных органов. С интервалом в несколько дней в приют трижды приезжала милиция для проверки документов у сотрудников (в приюте их всего три человека), «говорили, что у них разрешения на работу в Москве, а работают они почему-то в Подмосковье. Милиционеры говорили: «Давайте проверим ваши паспорта, вдруг они поддельные». Просто проверяли без повода», - говорит организатор приюта.

В конце концов, в результате нескольких «облав» на одних и тех же рабочих, милиция обнаружила административные нарушения паспортного режима. «В понедельник (15 октября - В.Ч.) я получила постановление о возбуждении уголовного дела», - говорит Тараскина. Ее обвиняют по ст. 322-1 УК РФ об организации незаконной миграции, и она уверена, кого-то очень заинтересовало эта земля.

Тараскина содержит пять приютов (два в Подмосковье, остальные в Москве), где живет около 1500 собак. В Томилино содержится 200. Во всех приютах работает более 30 сотрудников. Плачевная ситуация сложилась только с приютом в Томилино.

«О ситуации вокруг приюта мы узнали только вчера, - говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – До такой степени ситуация запущена, что даже уголовное дело возбудили. И возбудили его на человека, который не имеет в России равных по своему профессионализму в организации приютов для животных. Кто-то просто очень серьезно заинтересовался этой территорией. Мы уже не первый раз сталкиваемся с такими ситуациями. Летом была аналогичная проблема, когда 70 лошадей остались без воды и электричества под Железнодорожным (Балашихинский район). Территория была с незапамятных времен занимаема детским клубом. Был оформлен долгосрочный договор аренды. А потом пришло время рейдеров, земли были захвачены и через операции купли-продаж вся эта территория оказалась в руках фирмы «Мюсли». Пошли судебные тяжбы и животные оказались без воды и без электричества. То же самое сейчас с приютом для животных Дарьи Тараскиной. Мы не понимаем, что происходит! То ли действительно, земли в Подмосковье стали нарсхват. Но такого, как с этим приютом, еще не было. Установлены два шлагбаума, перерыто все вокруг на подступах к приюту. Сотрудникам приюта приходиться вручную таскать тонны корма для двухсот животных.

Сейчас чиновники говорят, что в России ощущается нехватка приютов для собак. В качестве причины называют неработающую программу стерилизации и нерешенные проблемы с бездомными животными. Жалуются, что приютов нет, государство их не строит. А вот есть люди, которые их построили. Дарья Тараскина всю свою жизнь этому посвятила. И вместо того, чтобы помогать таким людям, им вставляют палки в колеса. Тараскина всю жизнь на машине, на вызовах, на больных животных. У нее столько сил. Под ее эгидой несколько приютов и все такого эталонного образца. Тараскину очень хорошо знает Запад. Она как профессионал равных не имеет. На уровне Москвы она одна заменяет несколько структур».

Ирина Новожилова добавила, что сегодня Центр защиты прав животных «Вита» направил обращение в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку по факту незаконного возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности должностных лиц милиции, а также губернатору Московской области Громову Б.В. с просьбой взять дело под свой личный контроль.

Защищать Дарью Тараскину будет адвокат Евгений Черноусов, известный тем, что добился освобождения всех ветврачей «кетаминового дела» и выигравший суд по делу Лидии Поповой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera