Саратов. Улицы города признаны малопригодными для движения

Политика

Крайне неудовлетворительным признала состояние улиц Саратова областная прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Как показала экспертиза, восемнадцать дорог (основные городские магистрали) не соответствуют ГОСТу, хотя...

Крайне неудовлетворительным признала состояние улиц Саратова областная прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как показала экспертиза, восемнадцать дорог (основные городские магистрали) не соответствуют ГОСТу, хотя новый асфальт здесь проложили в нынешнем году. По мнению проверяющих, муниципальные предприятия, занимающиеся содержанием транспортной сети, «не исполняют надлежащим образом обязанности». Количество ДТП в регионе увеличилось на девять процентов (в том числе, в связи с дефектами дорожного покрытия).

Согласно ГОСТу, пригодной для передвижения считается улица, имеющая ямы размером не больше 15х60х5 сантиметров. Недостатки, «снижающие сцепное качество покрытий», положено исправлять в течение пяти суток с момента обнаружения. В противном случае по закону дорогу можно закрывать.

Саратовцам подобные расчеты известны только в теории: на деле в некоторые дыры на здешних «автобанах» уместится небольшой трактор. Прокуратура нашла «множественные просадки и выбоины», превышающие предельно допустимую величину, которые, как осторожно предполагают контролеры, «не устранялись не меньше полугода». Измерения показали, что покрытие не соответствует нормам по коэффициенту сцепления: уложен слишком мягкий и «лысый» асфальт. Из-за этого увеличивается тормозной путь и риск заноса на повороте. Не исключено, что при сооружении дороги экономили строительные материалы.

Проверяющие намерены пойти вглубь и разобраться с качеством щебеночной подушки (нередко используется дешевый крупный камень, отчего трасса напоминает стиральную доску).

Нарушения обнаружились на всех крупных магистралях Саратова. Большинство из них ремонтировали прошедшим летом. Качество выполненных работ одобрили городской и областной дорожные комитеты, научно-практический центр «Росдортех», контрольное управление администрации и депутаты. Прокуратура внесла в мэрию представление с требованием расторгнуть контракт с недобросовестными подрядчиками. Фирмы должны исправить недоделки за свой счет или вернуть бюджетные деньги.

По подсчетам правоохранителей, за пять лет в Саратове прибавилось 40,9 тысячи машин (увеличение на 21,5 процента). При этом не построена ни одна новая развязка. Не хватает стоянок. Улицы в деловом центре, как констатируют контролеры, превратились в стихийные паркинги.

Летом областная дума приняла поправки в местный закон об административных правонарушениях, запрещающие оставлять автомобили в «неположенных местах». Несколько «жигулей» в присутствии телекамер показательно эвакуировали на штрафстоянку. Однако в широкую практику метод не ввели — в ГАИ не хватит инспекторов, чтобы уследить за всеми нарушителями. По мнению прокуратуры, не соблюдают конституционные права граждан на свободу передвижения организаторы частных парковок. Некоторые фирмы самовольно огораживают часть обочины и ставят табличку «Только для сотрудников», хотя тротуары и дороги принадлежат муниципалитету. К частникам планируют применить «меры административного воздействия».

Как говорят в прокуратуре, за пять лет в Саратове отремонтировали только десять светофоров. Износились или вовсе исчезли дорожные знаки. На их восстановление, по словам представителей городской администрации, нет денег. В среднем, новый знак стоит 2 тысячи рублей. Обязать чиновников установить знаки предполагается через суд. Например, в Вольске администрация получила 50 подобных исков. 70 процентов работ уже выполнено.

Всего за январь-август нынешнего года в области произошло 1679 ДТП. Погибли 277 человек, более 2 тысяч ранены. Как отмечает ГАИ, количество аварий выросло на девять процентов, особенно тяжелых столкновений с человеческими жертвами — на десять процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera