Эстония. Сегодня начинаются очередные Дни родственных народов

Политика

Это одно из важнейших культурных событий в финно-угорском мире, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В Эстонии Дни родственных народов начали отмечать 78 лет назад. В соответствии с решением состоявшегося в 1931...

Это одно из важнейших культурных событий в финно-угорском мире, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

В Эстонии Дни родственных народов начали отмечать 78 лет назад. В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума они отмечаются каждый год в конце третей недели октября, говорится в пресс-релизе «Учреждения Фенно-Угриа».

В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов прервалась, но по инициативе венгерских обществ в Эстонии она была восстановлена в 1988 году. С 1991 года основным организатором является «Учреждение Фенно-Угриа». В 2000 году проведение Дней в конце третей недели октября утвердил и IV Всемирный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки.

В этом году юбилей - это 20-е по счету после войны Дни родственных народов, которые посвящены 80-летию «Фенно-Угрии». В Эстонию прибудут фольклорные ансамбли из Финляндии, Венгрии и России. С концертами выступят финны, венгры, мокшэрзяне, карелы, коми и удмурты. Дни родственных народов отметят в большинстве уездов Эстонии. В основном концерты состоятся в школах и народных домах, участвуют также местные певцы и танцоры.

На нынешний праздник, кроме фольклорных ансамблей, в Эстонию прибыли также финно-угорские поэты, которые познакомят читателей со своим творчеством. В Эстонской академии искусств открыта выставка «Невидимые народы. Финно-угорские научные экспедиции – 30» и выставка графики «Привыкание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera