США будут участвовать в работе создающегося в Эстонии центра НАТО по киберзащите

Политика

США намерены прислать в создающийся центр своих экспертов, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на агенство BNS. Вице-министр ВМС США Маршалл Биллингсли в своем письме в Минобороны Эстонии сообщил, что...

США намерены прислать в создающийся центр своих экспертов, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на агенство BNS. Вице-министр ВМС США Маршалл Биллингсли в своем письме в Минобороны Эстонии сообщил, что США считает важным сотрудничество с Эстонией в области киберзащиты, и поэтому присоединится к созданию центра. В письме также говорится, что ВМС США направят в Эстонию лучших экспертов по киберзащите.

Как ранее сообщил военный представитель Эстонии при НАТО генерал Йоханнес Керт со следующей весны центр будет работать в полную силу. По его словам, появление ведомства очень важно с политической точки зрения, поскольку Эстония будет иметь большее право голоса. «Мы уже не просто страна, отправляющая пехотинцев в Афганистан, мы предоставляем НАТО дополнительные ценности - технические и высокоинтеллектуальные», - заявил генерал.

Центр киберзащиты является составляющей центра развития и обучения системы коммуникаций и информации Сил обороны Эстонии, на его базе усилиями международной команды создается кооперативный центр НАТО по киберзащите. Цель создающегося в Эстонии центра - усилить мощь кибернетической обороны НАТО и предоставлять НАТО компетентную экспертизу в этой области.

Эстония оказалась в центре кибератак, в том числе на правительственные сайты, весной этого года. Тогда хакеры (как считалось, из России) активизировали свою деятельность в связи с переносом «Бронзового солдата». Именно с тех пор правительство обеспокоилось вопросами подобного рода безопасности. В последствии министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что подтверждений тому, что кибератаками против Эстонии в апреле-мае нынешнего года руководили непосредственно из Кремля или из российских госучреждениий, не имеется. При этом, по его оценке, по сравнению с весной, сейчас Эстония гораздо лучше готова к отражению кибератак.Он заявил, что действительно, некоторые IP-адреса компьютеров, с которых направлялись кибератаки, указывали на их принадлежность правительственным учреждениям, однако известно, что хакеры могут указать ложный IP-адрес. Кроме того, в кибератаках на Эстонию участвовали тысячи компьютеров, находящихся в разных странах мира. Яак Аавиксоо сравнил хакерские атаки, обрушившиеся на компьютерные системы Эстонии после апрельских событий, с терроризмом. По его словам, целью организаторов атаки было посеять страх и недовольство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera