Дело «оборотней в погонах» будет рассматриваться в закрытом режиме

Политика

Верховный суд России принял решение рассматривать в закрытом режиме дело «оборотней в погонах» - о коррупции в правоохранительных органах. Сегодня Верховный суд приступил к рассмотрению жалоб защиты генерала МЧС Владимира Ганеева и шести...

Верховный суд России принял решение рассматривать в закрытом режиме дело «оборотней в погонах» - о коррупции в правоохранительных органах. Сегодня Верховный суд приступил к рассмотрению жалоб защиты генерала МЧС Владимира Ганеева и шести сотрудников МУРа, осужденных на сроки от 15 до 20 лет лишения свободы.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры повторно заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме в связи с содержанием сведений, составляющих гостайну. «Суд находит возможным удовлетворить данное ходатайство и рассматриваться дело в закрытом режиме», - сказал судья, оглашая решение.

Судья отметил, что несмотря на доводы защиты о том, что данное ходатайство ранее уже заявлялось и в его удовлетворении отказывали, прокуратурой «были приведены новые доводы, поэтому судебная коллегия приняла соответствующее решение».

«Суд отмечает, что в связи с данным решением конституционное право обвиняемых не будет нарушено», - сказал судья, попросив удалиться из зала лиц, не участвующих в процессе.

По прогнозам адвокатов, решение Верховного суда сегодня может быть не оглашено и процесс может продлиться несколько дней.

Как сообщалось, в кассационных жалобах адвокаты Ганеева, осужденного на 20 лет, и шести сотрудников МУРа просят отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимых.

Московский окружной военный суд (МОВС) 6 сентября признал Ганеева и шестерых сотрудников МУРа виновными в организации и участии в преступном сообществе, хранении и перевозке оружия, использовании служебного положения, вымогательстве и фальсификации доказательств. Назначая наказание, суд лишил всех обвиняемых воинских званий и правительственных наград. В приговоре отмечается, что действия подсудимых повлекли тяжкие последствия, а также подорвали авторитет сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

Вместе с бывшим начальником управления безопасности МЧС генерал-лейтенантом Ганеевым по делу проходят старшие офицеры Московского угрозыска - Юрий Самолкин, Евгений Тараторин, Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Все они обвиняются в серии тяжких преступлений, в том числе организации преступного сообщества с использованием служебного положения, превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве и других преступлениях.

По данным следствия, в 1997 году Ганеев и остальные обвиняемые создали организованную преступную группу и в течение нескольких лет, вплоть до момента задержания, вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долларов. Генерал МЧС и шесть сотрудников МУРа были задержаны 23 июня 2003 года.

В августе этого года, отмечает Newsru.com, Мосгорсуд с участием коллегии присяжных приступил к рассмотрению второй части «дела оборотней в погонах» о коррупции в правоохранительных органах. На скамье подсудимых - начальник отделения управления уголовного розыска ГУВД Москвы Валерий Демин, а также старшие оперуполномоченные Александр Евстигнеев, Юрий Козар и Михаил Кутырин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera