В Москву с предвыборной программой приехал Владимир Буковский

Политика

Владимир Буковский дал в Москве пресс-конференцию, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. В Независимом пресс-центре он представил, вместе с членом Инициативной группы по выдвижению бывшего дессидента в президенты...

Александра Кондрашева - «Новая»

Владимир Буковский дал в Москве пресс-конференцию, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. 

В Независимом пресс-центре он представил, вместе с членом Инициативной группы по выдвижению бывшего дессидента в президенты Владимиром Кара-Мурзой, свой предвыборный манифест.

В частности, нынешний политический режим писатель называет «чекистским крючком», в рамках которого у избирателей есть альтернатива для выбора: между «зеком» и «ментом». Иными словами, собой и возможным преемником.

«В стране с традициями ГУЛАГа, где, конечно же, бывших зэков больше, чем ментов, есть все основания полагать, что проголосуют все-таки не за ментов», - считает Буковский.

Напомним, известный диссидент Владимир Буковский весной 2008 года собирается боллотироваться на пост президента России. О своем намерении он заявил в мае 2006 года, а в сентябре уже получил российский пасспорт. Однако в том, что ЦИК зарегестрирует его кандидатуру, Буковский сомневается.

Согласно закону «О выборах президента РФ», к участию в выборах допускается только россиянин, «постоянно проживающий на территории РФ не менее десяти лет», и не имеющий двойного гражданства. Владимир Буковский считает, что в статье о выборах не уточняется, когда именно кандидат должен находиться в России в течение десяти лет. Таким образом, высланный в Швейцарию в 1976 году (в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана), Буковский имеет за плечами 31 год постоянного пребывания в стране.

Что касается гражданства, то Инициативная группа сторонников бывшего диссидента подала иск в московский суд, и 1 ноября он будет рассматриваться в закрытом режиме.

Цель нынешнего (первого, за последние 15 лет) приезда господина Буковского в Россию заключается в его желании наладить диалог с оппозицией. Запланированы встречи с лидером ОГФ Гарри Каспаровым и «яблочником» Григорием Явлинским.

«У меня нет проблем с коммуникацией с какими-либо деятелями оппозиции, по той простой причине, что я не представляю никаких партий. Они отлично понимают, что у меня нет никаких политических амбиций. То, что я делаю, я делаю не для себя, а для общего блага, соответственно со мной очень легко договориться», - сказал Буковский.

Между тем, бывший диссидент считает ошибочным решение коалиции «Другая Россия» о выборе своего единого кандидата. По его мнению, сила существующей оппозиции в ее цельности, а «Другая Россия» - «слишком пестрое движение, чтобы выдвинуть единого кандидата».

Стоить заметить, что в России существует Инициативная группа в поддержку Владимира Буковского. По последним данным, ее численность достигает порядка 300 человек, среди них уже упомянутый журналист Владимир Кара-Мурза, политолог Андрей Пионтковский, директор Музея Сахарова Юрий Самодуров и другие. В эту субботу сторонники бывшего диссидента соберутся на Триумфальной площади, чтобы выразить с возможным кандидатом в президенты свою солидарность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera