Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выяснила, как обстоят дела со свободой слова в разных странах мира

Политика

Для составления классификации были опрошены различные ассоциации по защите свободы слова, журналисты, юристы, правозащитники, представляющие 169 государств. В этом году на последнем месте оказалось северо-восточное африканское государство...

Для составления классификации были опрошены различные ассоциации по защите свободы слова, журналисты, юристы, правозащитники, представляющие 169 государств.

В этом году на последнем месте оказалось северо-восточное африканское государство Эритрея. «Хотя нам не известны все случаи нарушения свободы прессы в Северной Корее и Туркменистане, которые в классификации находятся выше Эритреи, африканская страна заслуженно занимает это место. Журналисты, критикующие существующий режим, попадают там в тюрьму. Мы знаем, что четверо из них умерли за решеткой. И есть основания предполагать, что другие могут пойти по их стопам», - прокомментировали этот факт в «Репортерах без границ».

В число стран, где меньше всего соблюдается свобода слова, вошли 7 представителей Азии (Пакистан, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Китай, Мьянма, Северная Корея), 5 африканских государств (Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Ливия, Сомали, Эритрея), 4 ближневосточные страны (Сирия, Ирак, Палестинская территория, Иран), 3 представителя бывшего СССР (Беларусия, Узбекистан, Туркменистан) и 1 страна с американского континента – Куба.

«Очень жаль, что Китай продолжает оставаться в нижней части списка. Это при том, что до Олимпийских игр в Пекине осталось меньше года. А ведь именно к этому событию были даны обещания провести необходимые в стране реформы, которые бы способствовали улучшению ситуации, связанной со свободой прессы. Но кажется, что все это илюзия», - приходят к выводу авторы отчета.

Также отмечается, что страны, входящие в G-8, сейчас переживают некоторый подъем в отношении свободы слова. Правда, за исключением России. К примеру, Франция поднялась на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, и занимает 31-е место. Но, с поправкой, что ситуация далека от идеальной, так как до сих пор в стране имеет место цензура и закрытие редакций.

Соединенные Штаты Америки оказались на 48-й позиции. Сообщается, что в последнее время сократилось количество посягательств на свободу прессы, а блоггер Джош Вольф вышел на свободу после 224-дневного задержания. Однако задержание без предъявления обвинений оператора телеканалана «Аль-джазира» Сами Аль-Хаджа на территории военной базы Гуантанамо, а также убийство журналиста Чонси Бейли в августе 2007 года, мешают США войти в лидирующую группу классификации.

Россия же продолжает оставаться на 144 месте. Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года, безнаказанность убийств журналистов, практически отсутствие оппозиционных СМИ мешают изменить ситуацию со свободой слова в России.

В связи с постоянно растущей ролью Интернета, «Репортеры без границ» в своем исследовании также поднимают тему блоггеров. А именно то, насколько свободно они могут выражать свои мысли. Дело в том, что в этом году несколько стран опустились в классификации из-за неоднократных серьезных нарушений в области распространения информации в Интернете.

Например, в Малайзии (124 место), Тайланде (135), Вьетнаме (162) и Египте (146) были задержаны несколько блоггеров, и закрыты несколько сайтов. «Мы очень обеспокоены участившимися случаями проявления цензуры в Интернете. Все чаще правительства государств осознают ту огромную роль, которую может играть «всемирная паутина» в борьбе за демократию. Для этого они прибегают к различным способам контроля за Интернет-пространством. Так что сейчас блоггеры ощущают на себе тот же прессинг, что и журналисты традиционных СМИ», - сообщается в отчете.

За последнее время было задержано как минимум 64 человека за распространение информации в Интернете. В этом смысле Китай является абсолютным лидером, призвав к ответственности аж 50 кибер-диссидентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera