Некоммерческие организации в Воронеже будут регистрировать только на личном приеме

Политика

Воронежское Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) объявило о том, что в 2008 году отчеты некоммерческих организаций (НКО) будут приниматься специалистами УФРС только на личном приеме, передает собкор «Новой газеты» Александр...

Воронежское Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) объявило о том, что в 2008 году отчеты некоммерческих организаций (НКО) будут приниматься специалистами УФРС только на личном приеме, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Противостояние ФРС и НКО в Воронежской области длится с 15 апреля этого года, и до сих пор стороны продолжают обмениваться упреками: НКО обвиняли УФРС в политической ангажированности и закрытии вполне законопослушных организаций, а УФРС упрекали НКО в финансовой непрозрачности. В частности, УФРС озвучило такие цифры: 360 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов, полученных от иностранных организаций, израсходовано в прошлом году воронежскими НКО, общественными и религиозными организациями. Наиболее крупные денежные средства из-за рубежа получены «Благотворительным еврейским центром «Хесед-Нехама» - 6 миллионов рублей, и «Межрегиональной правозащитной группой» - 1,2 миллиона рублей, причем речь идет только о тех, кто предоставили отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности в УФРС.

Из 4 тысяч НКО, общественных и религиозных организаций, зарегистрированных в УФРС по Воронежской области, отчитались на сегодняшний день лишь 26%. Почти 30% от общего количества зарегистрированных - «мертвые души». А в уставе одной из организаций была прописана цель – привести людей к солнцу.

Со своей стороны, правозащитные организации обозначили свои претензии к УФРС так: за период с апреля 2006 года, когда ФРС получило беспрецедентные полномочия по контролю за деятельностью НПО в России, только в 8 регионах было закрыто по формальным основаниям более 600 организаций, многие из которых сейчас обжалуют решения властей. Среди закрытых и «приостановленных» организаций: Международное Молодежное Правозащитное Движение, рязанское отделение Движения «За права человека», Бурятский республиканский правозащитный центр, Детский театр балета во Владимире и др.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera