Яна Яковлева и Алексей Процкий обращаются к президенту с просьбой защитить химпромышленность от нападок ФСКН

Политика

Сегодня, 17 октября, руководители компании «Софэкс» – генеральный директор Алексей Процкий и финансовый директор Яна Яковлева – передадут администрации президента РФ заявление на имя Владимира Путина, сообщает внештатный корреспондент...

Сегодня, 17 октября, руководители компании «Софэкс» – генеральный директор Алексей Процкий и финансовый директор Яна Яковлева – передадут администрации президента РФ заявление на имя Владимира Путина, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Наталья Ушакова.

С 19 сентября по 17 октября под этим заявлением подписались 180 сотрудников 91 предприятия различных регионов России, а также ученые Российской Академии Наук. Цель документа – защитить химическую отрасль от нападок и преследований сотрудников ФСКН. Кроме того, в заявлении говорится о необходимости начать антикоррупционное расследование в этом ведомстве, в частности, создать координирующий центр, препятствующий созданию законов, которые позволяют осуществлять коррупционные схемы. Также руководители химических предприятий просят президента приостановить действие статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих ядовитых веществ) и прекратить дела, уже возбужденные по этой статье.

Напомним, Алексей Процкий и Яна Яковлева были арестованы в июле 2006 года и провели 7 месяцев в заключении. Руководителей компании «Софэкс» обвинили в нарушении статьи 234 УК РФ, а именно, в хранении и сбыте этилового эфира, который может использоваться для изготовления наркотиков. Арест последовал после отказа Процкого и Яковлевой сотрудничать с представителями ФСКН в незаконном обороте уксусного ангидрида, являющегося сильнодействующим веществом.

1 июня 2007 года Процкий подал заявление в прокуратуру о том, что экспертиза, на которую опирался следователь по делу компании «Софэкс», была фальсифицирована. Дело в том, что экспертиза не была проведена в полном объеме, так как не было соответствующего оборудования. Тем не менее, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению Процкого.

После этого Процкий обратился к главе Следсвенного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о проведении проверки по факту фальсификации экспертизы. Ответа от Следственного комитета пока не последовало.

Ситуация, аналогичная делу Яковлевой и Процкого, сложилась у директора новосибирского предприятия «Химснаб» Людмилы Амитаевой. Компания также обвинялась по статье 234 УК РФ (ей вменяли в вину отсутствие лицензии на «осуществление конкретного вида деятельности с толуолом»). В ходе следствия у компании конфисковали различную химическую продукцию на 1 миллион 900 тысяч рублей. Людмилу Амитаеву приговорили к трем годам лишения свободы условно, поскольку она – мать двоих детей. Амитаева подала кассационную жалобу, которая будет рассмотрена 29 октября.

Евгений Черноусов, адвокат Процкого, Яковлевой и Амитаевой, заявил на пресс-конференции по «делу химиков», что защита адвокатов на местах недостаточно эффективна из-за их низкой квалификации и давления на них со стороны сотрудников ФСКН. Он подчеркнул, что в ходе следствия происходит «искусственное гипертрофирование» «дел химиков» (например, дело Процкого и Яковлевой состояло из 16 томов). Кроме того, он упомянул о том, что сотрудниками ФСКН ведется наблюдение за ним и его подзащитными и что он ожидает какой-либо провокации. Тем не менее, на вопрос, будет ли он в случае неудачи передавать дело в Европейский суд по правам человека, Черноусов ответил: «У меня большие надежды на наше правосудие».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera