13 лет назад был убит корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов

Политика

Генеральная прокуратура в этом году возобновила расследование уголовного дела по факту убийства корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Каждый год в течение 13 лет 17 октября, в день убийства журналиста, выходит заметка...

Генеральная прокуратура в этом году возобновила расследование уголовного дела по факту убийства корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Каждый год в течение 13 лет 17 октября, в день убийства журналиста, выходит заметка сотрудников МК о Дмитрии Холодове.

«Сначала эти заметки были полны возмущения и гнева. Мы были уверены, что убийцы обязательно будут найдены, - пишет издание. - Мы не знали, что корпоративное сообщество людей, которые носят на плечах погоны, не позволит восторжествовать справедливости, если за это ему придется сдать своих».

Коллеги Холодва надеются, что «где-то выплывут потерянные улики, найдутся пропавшие свидетели, и тогда суд уже не сможет отвергнуть версию следствия за недоказанностью».

Напомним, корреспондент газеты «Московский комсомолец» 27-летний Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат.

Обвинение в убийстве было предъявлено полковнику ВДВ Павлу Поповских и еще пяти лицам: командиру особого отряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двум его заместителям майорам Александру Сороке и Константину Мирзаянцу, а также предпринимателю Константину Барковскому и замдиректору частного охранного предприятия «РОСС» Александру Капунцову.

Однако военный суд дважды - в июне 2002 года и июне 2004 года вынес им оправдательный приговор. В марте 2005 года приговор вступил в силу. Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

20 декабря 2006 года Московский окружной военный суд обязал Генпрокуратуру выплатить 9,7 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование по «делу Холодова» военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу.

Ранее Генпрокуратура принесла официальное извинение Мирзаянцу, однако в своем иске он потребовал личных извинений от генпрокурора Юрия Чайки. Как пояснил тогда Мирзаянц, «к генпрокурору у него претензий нет, однако извинение он примет только от него».

По сооб. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera