Москва. Суд над нацболами, напавшими на «случайных прохожих» у здания Таганского суда, продолжается

Политика

На скамье подсудимых шесть юношей и одна девушка – Роман Попков, Назир Магомедов, Алексей Макаров, Сергей Медведев, Дмитрий Елизаров, Владимир Титов и Елена Боровская, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева. Их обвиняют по ч....

фото предоставлено www.nbp-info.ru

фото предоставлено www.nbp-info.ru

фото предоставлено www.nbp-info.ru

фото предоставлено www.nbp-info.ru

фото предоставлено www.nbp-info.ru

На скамье подсудимых шесть юношей и одна девушка – Роман Попков, Назир Магомедов, Алексей Макаров, Сергей Медведев, Дмитрий Елизаров, Владимир Титов и Елена Боровская, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Их обвиняют по ч. 2 статьи 213 УК РФ – «хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия». Обвинение утверждает, что 13 апреля 2006 года все семеро, по предварительному, сговору купили травматическое оружие, и из хулиганских побуждений направились к Таганскому суду, где напали, а потом избили «случайных прохожих». «Случайные прохожие» почему-то имели при себе перочинные ножики, камни, яйца и бутылки из под минеральной воды. Очевидцы утверждают, что они так же, как и нацболы, были вооружены газовыми пистолетами. Позже удалось выяснить, что провокацию у здания суда устроили активисты так называемого движения «Местные».

Обо всем по порядку. 13 апреля прошлого года в Таганском суде проходили слушания по иску НБП к Министерству юстиции России по поводу отказа в регистрации партии. В тот день в суд должен был явиться лидер партии Эдуард Лимонов. Сторонники Лимонова - около 20 человек – ожидали его приезда около здания суда. Неожиданно к суду подошла группа из 40 «местных» (именно их прокурор позже назовет «случайными прохожими», пострадавшими в ходе хулиганских действий национал-большевиков). Когда к зданию суда приехал Лимонов, «местные» попытались закидать его камнями и яйцами. Сторонники лидера НБП образовали живой коридор и прикрыли его от атаки. Затем они попытались задержать нападавших. Завязалась драка. Помимо камней и яиц, в драке с нацболами нападавшие использовали травматическое оружие. Однако они получили отпор – «лимоновцы» защищались с помощью газовых пистолетов «Удар» (продаются без лицензии) и пистолета «Оса» (на него была лицензия). Нападавшие скрылись в близлежащих дворах. Прибывшие на место милиционеры задержали пятерых нападавших, у них изъяли три транспаранта с надписью «Лимонов, вон из России», и доставили в ОВД Таганского района.

Поначалу прокуратура санкционировала возбуждение уголовного дела по обвинению «случайных прохожих» в нападении на «лимоновцев». Спустя месяц ситуация перевернулась с ног на голову. Из потерпевших, нацболов сделали нападавшими, а «местных» сделали потерпевшими и свидетелями обвинения. Уголовное дело по статье «хулиганство», в итоге, было возбуждено против национал-большевиков.

Задерживали их не сразу. Сергея Медведева, Романа Попкова, Назира Магомедова и Владимира Титова задержали через месяц - 15 мая. Задержали в горкоме КПРФ во время налета отряда спецназа МВД на партсобрание национал-большевиков Москвы. Молодых людей положили на пол.

Елена Боровская и Алексей Макаров были задержаны РУБОПом и ФСБ спустя 3 месяца. Задержание происходило во время конференции «Другая Россия». Алексею Макарову на тот момент было 17 лет. Он оканчивал 1-й курс истфака МГУ. Как раз ситуацию с Макаровым приводил в пример адвокат Дмитрий Аграновский, заявляя в сентябре этого года ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным. Аграновский и остальные адвокаты нацболов настаивают: обвиняемым не было смысла скрываться все это время от следствия. Они не уехали из Москвы. А об оказании какого-то давления на так называемых «потерпевших» и свидетелей и речи нет – последние ни разу не явились на судебные заседания.

Позже всех задержали 29-летнего Дмитрия Елизарова – через год после драки, 11 апреля 2007 года. Сотрудники УБОП схватили его, когда он выходил из своего подъезда. Его сразу же объявили подозреваемым по делу о столкновении возле Таганского суда. Дома у Елизарова осталась тяжело больная жена и 4-х летняя дочь. Стоит отметить, что Елизаров больше всех своих товарищей пострадал в результате нападений на национал-большевиков. 29 августа 2005 года неизвестные люди в масках (предположительно, «Наши») совершили налет на московский горком КПРФ. Елизарова били по рукам бейсбольными битами. В итоге переломы обеих рук, помимо этого, сотрясение мозга. Руки, говорят очевидцы, буквально превратились в кровавое месиво. Они пострадали во многом из-за того, что он во время избиения прикрывал ими голову.

Тогда нападавшие были задержаны, однако выпущены из отделения милиции после прибытия чиновника из Администрации президента. Несмотря на то, что имена и адреса нападавших милиция зафиксировала, дело по факту нападения на нацболов было закрыто прокуратурой.

После избиения у Дмитрия Елизарова начались проблемы со здоровьем: руки практически не двигались, страдала память. Когда его арестовали, он даже не смог назвать адрес, по которому проживает.

«Если мы выиграем эти три дела, меня, скорее всего, выгонят из адвокатской коллегии», - говорит Дмитрий Аграновский. Он имеет ввиду дело Макарова, Елизарова и руководителя московского отделения НБП Романа Попкова. Дело в том, что Европейский суд по правам недавно отдал приоритет трем жалобам адвоката, которые тот подал на арест и продление содержания под стражей своих подзащитных. Придание приоритета означает, что Европейский суд рассмотрит дела Макарова, Елизарова и Попкова вне очереди.

Аграновский отмечает, что нацболов, обвиняемых по такой простой статье как «хулигантство», держат в СИЗО до вынесения приговора. Причем шестерых держат больше года (Елизарова, напомним, арестовали в апреле этого года). По мнению защитника, у суда в России не было особых причин брать обвиняемых под стражу. Например, им запросто могли изменить меру пресечения и отпустить под подписку о невыезде. Однако каждый раз, когда Аграновский и остальные защитники подавали подобные ходатайства в российские инстанции, ответ был один – обвиняемые могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Свидетели и «потерпевшие», представители «Местных», на судебные слушания, напомним, не являются.

На заседании в этот понедельник, 15 октября, Дмитрий Аграновский заявил судье, что проводить заседания без этих самых «потерпевших» просто уже невыносимо. Складывается впечатление, сказал адвокат, что они делают это умышленно. Он потребовал, чтобы суд принял меры. Например, штрафовал или доставлял их в зал судебных заседаний в принудительном порядке, поскольку обвинение основывается на показаниях именно тех, кого следствие признало потерпевшими и свидетелями драки.

Главным свидетелем обвинения проходит комиссар движения «Местные» Маргарита Шилова. 13 апреля прошлого года она пришла к зданию Таганского суда с фотоаппаратом. Сделала несколько снимков (часть из них потом попали к министру Нургалиеву. Доказывая, что в стране существует реальная угроза экстремизма, и настаивая на необходимости ареста нацболов, он демонстрировал эти снимки депутатам Госдумы). Благодаря своим фотографиям Шилова позже опознала всех нацболов, что явилось основанием заключения их под стражу. В материалах дела комиссар «Местных» значится как «случайный прохожий». Однако адвокаты обвиняемых и их сторонники считают, что Шилова принимала непосредственное участие в организации провокационных акций у здания Таганского суда.

Суд по делу нацболов, оборонявшихся у Таганского суда, идет уже около года. За это время сменилось 4 судьи и 3 государственных обвинителя. Судебные заседания ничем друг от друга не отличаются. Официально, слушания по делу нацболов начинаются в 11:00. К этому времени в здании суда должны быть все – адвокаты, часть родственников – общественных защитников и сами обвиняемые. Каждый раз спрашивая, все ли пришли, судья «потерпевшими» и свидетелями почему-то не интересуется. Однако заседание начинается не в 11, и даже не в 12. Как правило, в 13-14. Иногда позже. Часто заседания длятся не более 15 минут. Просто выясняется, что, например, кто-то из адвокатов не явился и суд переносят на следующий день.

«Это обычная практика», - говорит адвокат Михаил Степанов. Матери нацболов уже привыкли простаивать несколько часов в ожидании слушаний. Они говорят: это еще ничего - в Тверском суде, где раньше слушалось дело, ждать приходилось больше. Даже адвокаты называют нынешнюю судью – Елену Иванову «демократичной». Ее предшественница потребовала от прокуратуры возбудить в отношении одного из адвокатов уголовное дело «за неуважение к суду». Дело в том, что при доставке на очередное слушание один из нацболов непонятным образом подвергся нападению со стороны неизвестных. На заседании адвокат просил объяснить судью, почему суд не справляется с возложенным на него обязательством – обеспечивать безопасную доставку обвиняемых на судебные заседания. Судья недовольство адвоката сочла за хамство, и обратилась в прокуратуру. Однако прокуратура дело в отношении адвоката возбуждать отказалась.

По словам Аграновского, надежд на вынесение приговора до конца нынешнего года нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera