Екатеринбург. Водитель Кирилл Форманчук был избит военкомом

Политика

Екатеринбургский водитель, член Комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук в субботу был избит в военкомате и сейчас находится в больнице, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Врачи скорой помощи...

Екатеринбургский водитель, член Комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук в субботу был избит в военкомате и сейчас находится в больнице, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Врачи скорой помощи зафиксировали многочисленные ушибы мягких тканей, ушиб головного мозга, кровоизлияние, отек. Выбиты передние зубы.

На прошлой неделе Кирилл приехал в Управление ГИБДД Свердловской области, чтобы подать заявление на получение новых номерных знаков. В ГИБДД его решили проверить на уклонение от службы в армии, притом, что у Форманчука имеется отсрочка. На это время изъяли документы на автомобиль.

Утром 12 октября молодой человек приехал в Госавтоинспекцию, чтобы получить права, но вместо выдачи документов ему предложили снова проехать в военкомат. В военкомате Кирилл решил снять разговор с военкомом на камеру мобильного телефона, что военкома просто вывело из себя, и дальше началась потасовка.

«На меня напал военком. Ему не понравилось, что я снимал на камеру. Он сломал мой телефон. Военком и еще три человека меня изрядно побили. А теперь обвиняют в нападении на военкома и неповиновении сотрудникам милиции», - рассказал Кирилл Форманчук. Той же ночью Форманчука избили еще раз.

Сейчас Кирилл переведен в реанимацию 40-й городской больницы, он по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Делом водителя занимается адвокат.

Однако это далеко не первый конфликт молодого водителя с сотрудниками ГАИ. Он прославился еще в прошлом году, когда ездил на своей машине с транзитными номерами, а вместо стандартного номера поместил табличку с надписью «МЕДВЕД 01». Сотрудники ГИБДД остановили дорожного балагура и заставили снять лженомер. Форманчук не повиновался, сославшись на ущемление собственных прав. После отказа Кирилл провел несколько часов в камере предварительного заключения за якобы неоплаченные штрафы. Как выяснилось позже, штрафы Кирилл оплатил вовремя и даже имел при себе квитанции.

КПЗ и неправомерные обвинения автомобилиста только подзадорили, и он начал писать жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД. Он написал около 50 обращений. Одно из них попало в Москву и касалось тонировки стекол Audi начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Собственно, на этой самой машине Форманчука сопроводили из автоинспекции в военкомат.
В военкомате Чкаловского района, услышав фамилию Форманчук, заявили, что официально отказываются от комментариев по распоряжению руководства.

Автомобилисты в защиту своих прав и с целью поддержать пострадавшего Форманчука собираются провести пикет на площади 1905 года Екатеринбурга со сбором подписей под обращением к Уполномоченному по правам человека и в Генпрокуратуру РФ по УрФО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera