Свердловская область. Кровавый бунт в колонии для несовершеннолетних унес жизни 3 человек

Политика

В Кировграде Свердловской области в колонии для несовершеннолетних преступников в ходе бунта погибли три человека, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. ЧП произошло вчера поздно вечером, и было спровоцировано...

В Кировграде Свердловской области в колонии для несовершеннолетних преступников в ходе бунта погибли три человека, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. ЧП произошло вчера поздно вечером, и было спровоцировано заключенными, попытавшимися устроить побег.

Бунт среди подростков начался вчера примерно в десять часов вечера. Группа несовершеннолетних преступников, состоящая из 200 человек, попыталась вырваться на свободу. Охрана не смогла справиться с таким количеством заключенных и была вынуждена применить оружие. В результате погибли два подростка и один сотрудник колонии. Госпитализированы с различными травмами 6 охранников и 8 заключенных.

К одиннадцати часам вечера на территории колонии находились двое тяжело раненых. Медиков там не оказалось, поэтому пострадавших принесли в спортзал. Примерно час ушел на уговоры заключенных отдать раненных людей бригаде скорой помощи. Но только к полуночи их увезли в больницу.

Однако на этом бунт не закончился. Около 12 ночи на территории колонии вспыхнул пожар. Осужденные подожгли здание старого штаба. Огонь удалось потушить довольно быстро, но нейтрализовать бунтовщиков охрана не могла до пяти часов утра. До этого времени продолжалась стрельба.

Работники колонии заверили, что во время ночного бунта ни один заключенный не пробрался на свободу. Сейчас территория Кировградской колонии взята под усиленную охрану, ведется активное устранение последствий бунта.

В скором времени в колонию прибудут представители правительства Свердловской области и их усилиями на базе мэрии города будет организован оперативный штаб. А также приедут родители заключенных. С ними будут работать опытные психологи.

По факту ночного бунта в Кировграде территориальным подразделением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») и уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Кроме того, прокуратурой Свердловской области в настоящее время проводится проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства. Ночью на место происшествия выезжал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, группа следователей Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, руководство ГУВД и ГУФСИН области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera