Во взаимоотношениях России и Эстонии вновь появились визовые проблемы

Политика

В четверг в приграничной Нарве начнутся «Дни Санкт-Петербурга», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. В планах организаторов великолепная культурная программа, которая оказалась омрачена визовым скандалом....

В четверг в приграничной Нарве начнутся «Дни Санкт-Петербурга», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

В планах организаторов великолепная культурная программа, которая оказалась омрачена визовым скандалом. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, как организатор данного мероприятия, официально проинформировал Нарву о том, что в связи с неожиданно возникшими проблемами с получением эстонских виз у половины членов официальной делегации и части культурной делегации, несколько ранее анонсируемых мероприятий не состоится. 

В частности, в конференции «Санкт-Петербург и Нарва: поиски новых направлений сотрудничества», намеченной на 18 октября, не смогут принять участие два докладчика со стороны Администрации Санкт-Петербурга и представители петербургского бизнеса, в число которых входят такие известные предприятия как «Водоканал», «Петрохлеб», Октябрьская железная дорога и др. Соответственно, отменяется запланированный на этот же день партнериат эстонских и петербургских бизнесменов. По той же причине отменяется намеченный на 21 октября в Нарве спектакль «Щелкунчик» Санкт-Петербургского «Театра детского балета». 

Все остальные мероприятия культурной программы (а это, в частности, и антреприза Михаила Светина, мужской балет Валерия Михайловского, концерт коллектива Давида Голощекина, выступление брасс-квинтета Мариинского театра, творческая встреча с Натальей Бондарчук и показ фильма «Пушкин. Последняя дуэль») пройдут в соответствии с ранее распространенной информацией. 

В свою очередь Министерство иностранных дел Эстонии опровергло утверждения администрации Петербурга о том, что якобы эстонские власти на этой неделе не выдали въездные визы большой группе людей, которые собирались принять участие в мероприятиях «Дней Петербурга в Нарве».

«Рассмотрению подлежат только те заявления о визах, которые в соответствии с установленным порядком представлены зарубежному представительству Эстонии», - объяснила в интервью информационному агенству BNS пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте. По ее словам, визы получат все, кто подал соответствующие заявления о своем желании поехать на «Дни культуры Петербурга в Нарве».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera