Москва. В Музее и общественном центре имени А. Сахарова почтили память жертв Холокоста

Политика

Сегодня в Музее и общественном центре имени А. Сахарова прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Программа началась в 16.00 с закрытия выставки «Рауль...

Сегодня в Музее и общественном центре имени А. Сахарова прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Программа началась в 16.00 с закрытия выставки «Рауль Валленберг - и один в поле воин». Рауль Валленберг - шведский бизнесмен и дипломат, спасший жизни тысячам венгерских евреев в годы Великой Отечественной войны. В январе 1945 года он был схвачен советской службой безопасности НКВД в Будапеште, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Проведение выставки в Центре имени А. Сахарова неслучайно, так как сам Сахаров интересовался Валленбергом и написал статью «Я тоже искал Валленберга», которая в 1989 году была опубликована в газете «Московские новости». В статье академик подробно рассказывает о своих поисках шведского героя, к сожалению, безуспешных.

На выставке представлены личные фотографии и вещи Рауля Валленберга и его семьи, документы, фотографии памятников в Нью-Йорке, Торонто, Будапеште и других городах мира.

Также была презентована новая книга, изданная Центром и Фондом «Холокост». Книга под названием «Сохрани мои письма» представляет собой личные письма евреев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В книгу были включены наиболее интересные письма: с фронта и на фронт, из оккупации, из партизанских отрядов и чрезвычайно редкие - из гетто.

Во многих письмах фронтовики спрашивают о состоянии своей семьи, однако получают в ответ свои же письма с печальной вестью о гибели родных на обороте. Письма семьи Лившиц отчасти повторяют историю Тани Савичевой - девочки, пережившей блокаду Ленинграда и потерявшей всех членов семьи. В книге также присутствует десять личных дневников, документы, архивные фотоматериалы военных корреспондентов.

«Сохрани мои письма» - 37-я по счету книга в серии «Российская библиотека Холокоста», которую Центр «Холокост» выпускает уже много лет. Сегодняшняя презентация, по словам организаторов, не последняя, так как планируется ещё ряд презентаций в других общественных организациях.

Следующие мероприятия связаны с именем Лены Эйнхорн, шведского режиссера и писательницы. Лена - автор книги «Путешествие Нины» и одноименного фильма. Проект, в основе которого лежит реальная история матери Лены, готовился шведкой около восьми лет. Решение о создании книги и фильма было принято после трагического происшествия в жизни Лены. «Я тогда выехала в Египет для съемок крупного проекта. Я отправилась в пустыню и была без связи в течение пяти дней. Позвонив домой, я услышала ту весть, которую никто бы не хотел услышать. Мои мама и папа практически одновременно узнали, что больны раком. Именно тогда я решила, что мамину историю должны узнать все», - рассказывает Эйнхорн.

Мать Лены, которую, как и героиню, зовут Нина, провела все годы войны в Варшавском гетто. По словам Лены Эйнхорн, её мать никогда не была в концлагере, не носила полосатую одежду, не подвергалась страшным унижениям. В книге Эйнхорн описывает довольно спокойную и простую жизнь еврейки того времени. Однако в этой кажущейся простоте и крылась её трагедия, а также трагедия каждого еврея.

В завершение собравшимся был продемонстрирован фильм «Путешествие Нины», в основе которого лежит 4-хчасовое интервью с матерью Лены.

Книга и фильм были с успехом приняты в Швеции и Европе. Книга завоевала престижную шведскую премию Августа, а фильм получил «Золотого жука» - главную шведскую кинонаграду. Фильм «Путешествие Нины» для показа приобрели 10 стран мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera